“守党纪践初心 正学风铸党魂”上海大学新闻传播学院党纪学习教育暨“迎七一”系列活动顺利开展

创建时间:  2024-06-18  袁鸣徽    浏览次数:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推进党纪学习教育走深走实,让党纪学习教育“活”起来,切实提升我院党员的纪律意识和规矩意识。2024年6月14日下午,上海大学新闻传播学院党纪学习教育暨“迎七一”系列活动在智能媒体传播创新实验中心413会议室顺利召开。本次活动出席的嘉宾有:上海大学教师工作部副部长、马克思主义学院教授张富文,新闻传播学院党委书记王晴川,新闻传播学院党委副书记、副院长王智君,以及师生党员代表、学生入党积极分子共同参加。

活动伊始,由新青年第一党支部的苗雨玮和本科生党支部的阿丽亚·叶尔布拉提为师生带来了两节微党课展示。苗雨玮同学微党课的主题是《讲老上大人物的党纪故事,述新时代青年的传媒担当》,该党课以纪律建设为主题,聚焦蔡和森、瞿秋白、邓中夏三位老上大人物的历史故事,深情缅怀革命先辈的丰功伟绩,重温党的早期纪律建设的历史。苗雨玮同学强调,每个人都是信息的发布者,作为新闻传播学院的学子,要做好新时代风云的记录者,还要恪守新闻职业道德和宣传纪律。阿丽亚同学讲述的微课程题目是《新时代“小白杨”扎根边疆的青春力量》。在课程中,阿丽亚同学为大家介绍了自己如何带领团队深入新疆生产建设兵团,发掘兵团故事、传播兵团文化、弘扬兵团精神。阿丽亚表示,七十年来,“兵团精神”引领着一代代兵团人为屯垦戍边作出了不可磨灭的历史贡献。“兵团精神”作为生动鲜活的爱国主义教育和革命传统教育教材,对于新时代大学生产生了巨大的鼓舞激励作用。她提出,新闻传播学子应该在祖国最需要的地方发挥自己的力量。

新闻传播学院党委书记王晴川对两位同学带来的微课程进行了点评。他认为,苗雨玮同学的党课从二十世纪二十年代上海大学的视角切入,对于上大学子具有亲近感。蔡和森、瞿秋白、邓中夏等中国共产党早期领导人,对中国共产党纪律建设的历史贡献,在当今时代也具有教育意义。2024年10月,时值新疆生产建设兵团成立70周年,阿丽亚同学所带来的微课程,帮助同学们领悟了一代兵团人在戈壁滩上建花园所铸造的兵团精神,也使大家领略了其中蕴含的“讲不尽的创业史,唱不完的英雄歌,忘不了的边疆情”。

随后,在师生党员同过“政治生日”的环节中,由蒋宁平老师带领在场师生们重温了入党誓词。一句句铿锵有力的誓言,让党员们许下庄严承诺,牢记共产党员的政治责任和历史使命。

学院党委副书记、副院长王智君老师为师生党员代表们送上“政治生日”贺卡。

当天下午,在场的师生们还聆听了上海大学教师工作部副部长、马克思主义学院教授、博士生导师,高校中国共产党伟大建党精神研究中心上海大学分中心研究员张富文教授带来的《把纪律和规矩挺在前面——〈中国共产党纪律处分条例〉解读》主题党课。

张富文教授在报告中,从深刻认识纪律严明的重大意义、准确把握《条例》修订的主要内容以及切实抓好《条例》的贯彻落实三个方面,为大家深入剖析了新时代党的纪律建设与发展之道。张富文老师强调,发展要具备三个“Q”——智商(IQ)、情商(EQ)和政商(PQ)。其中,政商即政治智慧。政治智慧不仅体现在对政策的理解和把握上,更体现在对规矩意识的坚守上,尤其是对纪律和规矩的严格遵守。

张富文教授指出,纪律严明是党的优良传统和政治优势,是全面从严治党的现实需要。他通过回顾中共五大的历史,结合多个生动案例,阐述了纪律严明对于维护党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性的重要性。他强调,政治纪律是党的“生命线”,必须坚决维护党中央权威和集中统一领导。

张富文教授详细介绍了新版《中国共产党纪律处分条例》的修订情况。他指出,新版《条例》的制定如同拧螺丝一般,越拧越紧,体现了我们党对纪律建设的高度重视和坚定决心。

他认为,《条例》中的清单式管理方式,提高了纪律处分工作的规范性和操作性。他强调,《条例》不仅是对党员行为的规范,更是对全党的一种教育,通过学习和贯彻《条例》,我们可以深刻领悟“两个维护”的重大意义,树立正确的权力观、政绩观和事业观,坚持“三严”原则,确保党的各项决策部署得到贯彻落实。

张富文教授指出,要确保《条例》得到有效贯彻落实,必须坚持严字当头,增强党员的纪律素养。他提出,全体党员要深入学习《条例》内容,将其作为自己的行为准则,时刻绷紧纪律这根弦,加强党性教育和道德修养,提高党员干部的政治觉悟和道德水平。他强调,我们要将《条例》中的各项规定和要求内化于心、外化于行,确保党的各项决策部署得到贯彻落实。同时,还要加大监督和执纪问责力度,对违反《条例》的行为进行严肃处理。

最后,由新闻传播学院党委书记王晴川教授进行总结。他鼓励同学们在假期中积极参与社会实践活动,将所学知识与现实生活紧密结合,以此锻炼和提升自身能力。同时,王晴川老师还希望同学们能够积极向党组织靠拢,深化对党的理念和宗旨的理解,并不断提高政治觉悟和思想水平。他坚信,这些实践和学习的宝贵经验将成为同学们未来成长和发展的重要基础,助力同学们在未来的道路上勇往直前,为社会的发展进步贡献青春力量。

撰稿人:尹文娇

摄影:单靖涵

下一条:新闻传播学院党委召开党员大会选举出席学校第四次党代会代表