2020全国高校马克思主义新闻观研究生学术论坛征稿启事

创建时间:  2020-10-16  何诚    浏览次数:


为深入学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话精神,坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、育新人、兴文化、展形象的四个任务,做好做强马克思主义新闻观研究与宣传教育工作,促进建设具有中国特色、中国风格、中国气派的中国特色新闻学科,促进青年学子之间的马克思主义新闻学研究方面的学术交流,提升马克思主义新闻理论研究的学术水平,推动马克思主义新闻学的学科建设与发展,上海大学新闻传播学院拟于2020年11月7日举办“全国高校马克思主义新闻观研究生学术论坛”。

2020全国高校马克思主义新闻观研究生学术论坛以“马克思主义新闻观”为主题。在论坛期间,广大研究生可以与各高校优秀研究生同仁就相关研究成果进行分享交流,也可以聆听本学科或相关学科的学术大咖们的真知灼见和前沿思想,可以体会学术争鸣的良好氛围,从而丰富自身的理论知识,培养自身的科研创新能力,激发自身的学术热情,更好拓展学术视野,树立学术意识。

论坛征稿时间为即日起至2020年10月31日,经专家评审,论文入选名单将于2020年11月3日前在上海大学新闻传播学院网站公布,届时将以电话或邮件通知入选者,敬请关注。论坛主要采取线下线上相结合的方式进行,具体网上论坛加入、发言与聆听时间与方式另行通知。论坛由上海大学新闻传播学院主办,上海大学新闻传播学院研究生联合会承办。


论坛议题

本届论坛围绕“马克思主义新闻观”主题展开,包括但不限于如下议题:

(一)马克思主义新闻观中国化的新发展;

(二)中国特色社会主义新闻传播新业态;

(三)马克思主义新闻观与新闻传播实践;

(四)全媒体语境下青年新闻工作者的使命与担当。


征稿对象

面向国内有志于马克思主义新闻观研究领域所有高校及各类科研院所的青年学子(主要包括博士、硕士研究生,准研究生也可积极投稿参会)征稿。


参会要求

参会者需在2020年10月31日前向会议主办方邮箱提交本人撰写的与本次论坛主题相关的学术论文一篇(必须为未公开发表论文),主办方将择优邀请与会。投稿论文要求字数4000字以上,文章格式等参见页后。


投稿邮箱

xwcbyjs@oa.shu.edu.cn


征稿时间

即日起至2020年10月31日


奖项设置

为鼓励马克思主义新闻学科青年学子的创新作品,所有参会论文均经过初审和专家评审,本着公平公正和宁缺毋滥的原则,拟评选:

一等奖1

二等奖5

三等奖9

优秀奖若干

组委会将为获奖作者颁发荣誉证书等奖励。


格式说明

一、论文正文及摘要格式

1、页面设置:

(1)页边距上下各2.5cm、左右各2cm。

(2)版式里上下页眉取默认值。

(3)文题和正文中的数字及西文字母用Times New Roman字体。

2、论文题目:一般不超过20个汉字(副题除外);三号黑体,居中排。

3、作者姓名:小三号楷体,居中排,多位作者之间空一格区分。单位及通讯地址:按学校学院名称、城市名、邮编顺序排列,中间用逗号,多个地址中间用分号,五号宋体,居中排,全部内容置于括号之中。

4、摘要:“摘要”2字小五号黑体,内容小五号宋体,以200~500字为宜,单倍行距。

5、关键词:“关键词”3字小五黑体,具体内容小五号宋体,关键词之间用分号分开。

6、文内标题:简洁、明确,层次不宜过多,层次序号依次为:一、(一)、1、(1)、①。

7、论文正文:五号宋体,首行缩进两字符,正文之间无空行。“对齐方式”应为两端对齐;“缩进”应为0字符;“行距”应为1.5倍行距。

二、注释格式

1、请在文中一律采用脚注。

2、脚注符号:①、②、③;每页重新编号;脚注符号应与脚注内容之间空一格,首行缩进两字符。

3、脚注内容:宋体、六号;“对齐方式”应为两端对齐。

4、脚注格式范例:

(1)著作类:储槐植:《美国刑法》,北京大学出版社1996年版,第77页。

(2)译著类:[美]约翰•杰克逊:《关贸总协定和世贸组织的法理》(影印本),李方译,高等教育出版社。

(3)专著格式:主要责任者.题名.出版地:出版者,出版年. 示例:[1]刘国钧,陈绍业,王凤翥.图书馆目录[M].北京:人民出版社,1957.

(4)论文集格式:主要责任者.题名.原文献主要责任者.文集名.出版地:出版者,出版年. 示例:[2]傅斯年.中国历史分期之研究[A].关鸿,魏凭.人生问题发端——傅斯年学术散论[C].上海:学林出版社,1997.

(5)期刊文章格式:主要责任者.题名.刊名,年,卷(期). 示例:[3]何龄修.读顾城《南明史》[J].中国史研究,1998,(3).

(6)报纸文章格式:主要责任者.文献题名.报纸名,出版日期(版次). 示例:[4]谢希德.创造学习的新思路[N].人民日报,1998一12—25(10).

5、其他:遵照新闻出版的有关规定,引用马克思主义经典著作,一律用人民出版社最新权威版本。

三、命名格式

论文以Word文档提交,Word名为“作者姓名+论文题目”;邮件名为“全国高校马克思主义新闻观研究生学术论坛+作者姓名+所在院校专业+手机号码”。


注:请在文末写明通常接收快递的邮寄地址、联系方式等信息(以备开展后续荣誉证书、论文集等的寄送工作);有任何论坛相关问题请联系蒋老师(021)65876018。



上海大学新闻传播学院

2020年10月16日







下一条:上海大学新闻传播学院接收2021级推荐免试攻读硕士研究生工作方案