上海大学新闻传播学院2020年面向港澳台研究生招生考试工作方案

创建时间:  2020-07-02  汪友宝    浏览次数:

面向港澳台研究生考试招生是研究生考试招生工作的重要组成部分。新闻传播学院根据教育部和我校研究生招生工作具体情况,制定学院招生考试工作方案

一、考试时间与方式

受疫情影响,新闻传播学院2020年面向港澳台研究生招生考试将采用网络远程方式进行,考试分初试(在线笔试)、复试(在线面试)两个阶段,所有招生工作预计于7月底前完成。

(一)初试(在线笔试)

报考攻读硕士学位研究生须应试一门外国语及报考专业指定的两门业务课,其中英语满分为100分,两门业务课满分各为150分。

初试形式为在线笔试、考试时间及使用平台如下:

初试(在线笔试)时间

初试(在线笔试)科目

初试平台

考试时长

新闻传播学

新闻与传播硕士

7月6日上午

英语(一)

英语(二)

7月6日上午

新闻传播理论与方法

新闻与传播综合能力

7月6日下午

新闻传播业务

新闻与传播专业基础

60分钟

(二)复试(在线面试)

复试(在线面试)科目:专业综合知识、英语,总分为300分。

复试(在线面试)时间

复试(在线面试)科目

复试平台

考试时长

7月10日上午

专业基础知识、专业综合知识、英语

20分钟/人

二、组织和管理

1. 学院将考试时间、考试方式等内容及时告知每位考生,加强对考生参加远程考试的指导和培训,要向考生详细介绍所用考试平台使用办法、考试流程和相关要求等。同一专业要选用统一的软件平台,强化技术支持和安全保障,提前组织模拟演练,进一步健全完善应急预案,确保考试过程安全、顺畅、稳定。

2. 学院与考生逐一签订《上海大学2020年面向港澳台研究生招生考试考生承诺书》,确保考生提交的材料真实,试过程诚信;要采取灵活有效的方式加强对考试过程的监管,严防考试弄虚作假、徇私舞弊。

3. 严格按照相关规定,严肃查处复试违规违纪行为,对有违规行为的考生,一经查实,即按照《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》等规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。入学后3个月内,学校按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

三、资格审查与招生材料提交

1. 资格审查:

参加在线考试的考生需提交以下材料(所有材料合为一个PDF文件)

1)考生本人有效港澳台居民来往大陆通行证正反面扫描件或清晰拍照图片。

2)学籍学历审查材料

应届本科毕业生

①国家承认学历的应届本科毕业生(含普通高校、成人高校、普通高校举办的成人高等学历教育应届本科毕业生)需提交学生证原件的扫描件或清晰拍照图片(如遗失,则需提交学校相关部门开具的证明)。

②在2020年9月1日前可取得国家承认本科毕业证书的自学考试和网络教育本科生,需提交由颁发毕业证书的省级高等教育自学考试办公室或网络教育高校出具的相关证明的扫描件或清晰拍照图片。

非应届本科毕业生

①毕业证书原件或结业证书原件的扫描件或清晰拍照图片(如遗失,则需提交“中国高等教育学生信息网”的《教育部学历证书电子注册备案表》或《中国高等教育学历认证报告》)。

报名前于境外获得学历或学位证书的考生,需提交教育部留学服务中心出具的《国外学历学位认证书》的扫描件或清晰拍照图片。

2. 提交材料(所有材料合为一个PDF文件)

1)《上海大学2020年面向港澳台研究生招生考试考生承诺书》(签字扫描件或清晰照片版,必须提交);

2)本科成绩单扫描件,加盖教务章;

3) 英语证书:四六级成绩单扫描件,或其他能证明英语能力的证书(托福、雅思等)扫描件;

4)本科期间发表论文(第一作者)的“期刊封面、目录和论文的第一页”扫描件,或毕业论文(设计)摘要或进展报告;

5)其他能够证明本人专业素养的证书,如参加校级及以上科研项目、省市级学科竞赛等。

请于7月6日前,将资格审核等材料发送至邮箱xcyjs@oa.shu.edu.cn

四、录取

1.学院根据考生学业水平、身心健康状况等择优确定拟录取名单

2招生工作结束后,学院研究生办公室将考试结果及时通知考生,并做好未通过考生的解释工作

五、咨询和申诉

咨询及申诉电话: 021-65876018;

咨询及申诉邮箱: xcyjs@oa.shu.edu.cn

六、信息公开

拟录取名单由学校统一公示,公示时间不少于10个工作日。未经公示的考生,一律不得录取。

七、疫情防控

学院面向港澳台研究生招生考试统一采取网络远程方式,不组织学生进校试。工作人员及试工作场所的疫情防控按照上海大学新冠肺炎疫情防控的相关规定执行。

、其他

学院以研招网信息平台、网站、电话、电子邮件、短信等方式公开或发送给考生的相关信息、文件和消息,均视为送达,因考生个人疏忽等原因造成的一切后果由考生本人承担。

附录1:初试(在线笔试)操作流程

附录2:复试(在线面试操作流程

附录3:上海大学2020年面向港澳台研究生招生考试考生承诺书

上海大学新闻传播学院