讲座预告:“网络群体性事件”研究的学理问题

创建时间:  2020-07-10  何诚    浏览次数:


【伟长智能媒体大讲堂】

演讲题目“网络群体性事件”研究的学理问题

演讲时间:7月13日下午14:00

演讲地点:腾讯会议ID:468 150 303

内容简介

进入新世纪,随着web2.0时代的到来,“网络舆论聚集”现象引起社会各界的高度关注。国内学界从不同视角展开各自的研究,其中,以“网络群体性事件”名之的研究占据主导地位。然而,“网络群体性事件”概念是一个具有严重误导性的概念,以此概念开展的研究也存在严重的学理问题与现实后果。为什么?何以如此?对青年学子有何启发?董天策教授将分享他的研究成果。

董天策简介

董天策,文学博士,重庆大学新闻学院院长、教授、博士生导师,新闻传播与社会发展研究院主任。曾在电子科技大学、四川大学、暨南大学任教。先后入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”、新闻出版总署“全国新闻出版行业领军人才”、广东省“南粤优秀教师”、重庆市学术技术带头人。2015-2019年任中国新闻史学会网络传播研究委员会会长。

主要从事新闻传播理论、媒介文化与媒介批评、网络与新媒体等领域的研究。先后主持教育部重大课题攻关项目、国家社科基金项目、教育部、广东省、重庆市社科规划项目等各种课题10多项,发表论文260多篇,出版《传播学导论》《新闻传播学论稿》《中国报业的产业化运作》《网络新闻传播学》《新闻·公关·广告之互动研究》《问题与学理:新闻传播论稿》《消费时代与中国传媒文化的嬗变》《学理三棱镜:媒介批评文集》等论著与教材10多部。

先后荣获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)3项、广东省哲学社会科学优秀成果奖2项、重庆市社会科学优秀成果奖1项、广东省高等教育省级教学成果奖2项、广东省第七届广东新闻金钟奖(广东新闻教育奖)。







下一条:政务访谈,做给谁听?----从2019“对话区委书记”系列访谈谈起