上海大学教授应邀出席中国会展教育年会并作大会主题报告 新闻传播学院全国首个国家特设本科交叉会展专业奋力前行

创建时间:  2020-09-30  何诚    浏览次数:


第11届中国会展教育年会2020年9月26日在呼和浩特举行。这是疫情以来召开的全国会展学界第一次专业代表会议。会议的主题是后疫情背景下会展教育的变革与创新。上海会展研究院执行院长张敏教授应邀出席并作大会主题报告,题目是《会展专业定位与交叉融合发展》。报告受到了与会代表的高度关注和热烈欢迎。来自中山大学、四川大学、上海大学、南昌大学、华南理工大学、郑州大学、海南大学、上海师范大学、北京第二外国语学院、天津商业大学、浙江大学城市学院、浙江外国语学院、哈尔滨商业大学、内蒙古财经大学等二十多所会展院校的院长、系主任,代表全国近四百所会展院校广大师生出席了会议。会议由内蒙古财经大学会展旅游学院主办。上海大学曾于2009年主办第四届中国会展教育年会,截止目前仍是中国会展教育年会史上规模最大、代表性最强、外宾最多的一次会议。

张敏教授的大会报告,根据国家教育部2020年3月5日《本科专业备案和审批结果》《本科专业目录》批准上海大学新闻传播学院率先设立全国首个特设交叉本科会展专业(专业代码99J001T,授文学学位),深入探讨了这一决定在会展教育史上的里程碑意义,以及如何认识、怎样建设特设交叉会展专业问题。教育部在专业设置上的科学态度、责任担当和创新举措,体现了国家对会展业的重视、鼓励和期许,对上海大学乃至全国会展院校的支持、引导与鞭策,支持高等学校着力培养社会紧缺的复合型本科专业人才。

教育部决定使会展专业走出了长期摸索的创业阶段,为专业建设奠定了更加坚实的基础。上海大学会展专业2003年筹备、2004年教育部批准设立、2005年本科招生、2007年硕士招生、2010年博士招生,人才培养和知识创新同步发力,17年来办学效益显著,成果标志体现为“九个一”:获批全国首家本科特设交叉专业,集聚全国最具特色的会展师资队伍,开始全国首批会展硕士生、博士生招生,策划论证世界最大会展场馆、国际贸易史上首届进博会,主持全国首部会展蓝皮书系列、首部会展业省域产业规划,参与全国首部会展业省级立法,基本建成部市共建国家会展研究基地。多次荣获中国会展教育奖、中国会展业年度大奖、中国会展院校大学生专业技能大赛一等奖、全国十佳会展教育示范基地等称号,被推选担任中国服贸协会专委会副主任、中国会展经济研究会理事、上海市会展行业协会副会长和教育专业委员会主任单位。毕业生和校友中有相当一部分已经在业界学界出类拔萃,担任公司总裁、副总裁,大学教授、副教授。

中国对外开放、参与全球分工,三次产业专业化国际化信息化品牌化,上海打造五个中心和长三角核心城市,对各级各类会展活动形成了规模巨大、持续而迫切的市场需求。近年来,党和政府对会展工作高度重视,陆续构建奥运会、世博会、国家公祭、国庆阅兵、世界人工智能大会、物联网大会、进博会、服贸会、广交会等战略性会展平台。与此同时,市场化会展活动风起云涌,蔚为壮观,数以万计,形成世界最大规模。统计显示,2019年全国拥有会展场馆292座,室内展览面积1197万平方米;经贸类展会项目11033场,年展出面积超过1.49亿平方米。时至今日,全国业已形成三大会展城市群、四条会展城市带和两个会展城市特区。

会展是以有组织现场集聚为特征的交往沟通活动。它以主题化时空为核心,新特专精为看点,表达展示为手段,供需互动为目的,通过目的性策划、定向式邀请、竞争性展示、多样化选择、认知性互动和分散式决策,优化资源配置,构建市场关联,激励创新创意,促成理解、信任与合作,助力开放合作、经济繁荣、政治进步、社会整合与文化包容。会展业在《国民经济行业分类》(GB/T 4754-2017)中横跨三个大类,即商务服务业、非遗保护业和娱乐服务业,主要包括商务会展、科技会展、旅游会展、体育会展、文化会展,以及文化节庆活动、体育表演活动的策划实施服务。

会展专业要求从形成会展活动的历史根源、现实需要和经济社会功能,认识其生成根据、策划经营途径及其与社会生活的广泛联系,把握其特定的内容、形式和属性、特点与规律。为此有必要紧紧抓住会展活动的沟通本性,确认其服务对象是人类社会的交往现实,其研究对象是复杂多样的交往内容及相应发展的沟通形式,在社会依存属性外,具备自身独有的性质、特点和规律。

会展学说的理论基础是马克思创立、后世发展的交往学说,及其所概括的人类社会的交往实践。会展活动在人际沟通、组织沟通和群体沟通中,生产再生产社会交往不可或缺的认知、理解和信任,促进人类社会的规模化合作。作为人类交往的基本形式,其生成取决于仪式,其成就取决于市场,其发展取决于沟通,其前景取决于服务,尤其是知识密集型服务。

上海大学作为一所研究型大学,要求人才培养和知识创新并重。会展专业以服务社会为己任,2011年在成功完成国家重大项目基础上,根据部市要求,创建上海会展研究院平台,促进教学科研发展。多年来与政府主管部门、会展协会和会展企业密切合作,形成了基于交往沟通服务的会展理论体系,自主研发出会展业生产力三要素评价指标体系,建立了中外会展业动态评估数据库,提出了上海指数用于评估世界城市与国家会展业发展的实力与水平,在业界学界产生了一定影响,开辟了与国内外业界学界良性互动、融合发展的局面,成长为上海品牌和上海大学的骄傲。

会展专业响应一流专业建设目标:面向未来、适应需求、引领发展、理念先进、保障有力,统筹建设一流专业,推进高水平本科教育。教育部批准会展专业为特设交叉本科专业,会展人自当脚踏实地,自强不息,瞄准国家一流“双万工程”,求实创新,奋力做好自己的事。当然,建设一个专业,尤其是特设交叉会展专业,绝非一时之功、一校之力可以完成。会展专业期待更多参与,在会展学界、业界广大同仁的理解支持下,长期努力,共同奋斗,未来成长为参天大树,自立于全球会展业、世界大学和国际学术之林。







下一条:上海大学新闻传播学院2020年教师大会顺利举行