2023首届大黄山国际传播论坛顺利举办

创建时间:  2023-11-20  何琦隽、牛盼强    浏览次数:

11月15日下午,由黄山市市政府、上海大学和黄山学院共同主办,大黄山国际传播研究院、黄山市新闻办、上海大学新闻传播学院、黄山学院文化与传播学院和国际新闻传播教育联盟共同承办的2023首届大黄山国际传播论坛在安徽黄山市召开。

首届大黄山国际传播论坛为2023创意黄山发展大会的一部分。创意黄山发展大会于11月15日上午开幕。黄山市委书记凌云,上海大学党委书记成旦红,中国电子信息产业发展研究院副院长乔标,中国建筑学会副秘书长、全国工程勘察设计大师张伶伶,上海长三角区域养老服务中心理事长冯建光分别致辞。成旦红书记在致辞中表示,由上海大学、黄山市人民政府、黄山学院三方合作成立的上海大学黄山国际传播研究院为上海大学与黄山市和黄山学院开展深度合作、更好地服务于文化强国和长三角一体化国家战略,提供了非常好的契机,搭建了合作平台。上海大学愿意发挥自身的学科专业优势,在讲好黄山故事、传播黄山声音、展现黄山形象方面,积极发力,主动作为,多做贡献,继续跟黄山市和黄山学院开展更加全面、丰富而深入的交流与合作。

11月15日下午,2023首届大黄山国际传播论坛开幕,上海大学党委书记成旦红、黄山市委书记凌云、黄山学院党委书记李铁范、新民晚报社党委副书记兼总编辑缪克构出席论坛开幕式并致辞。中国日报社21世纪报社总编辑曾庆锴,中新社国际传播集团执行总裁于海涛,新民晚报社党委委员、副总编辑杜旻,安徽广播电视台党委委员、副台长邵晓晖,黄山市领导杨龙、伍春宏,上海大学新闻传播学院以及其他国内外知名院校代表,大黄山区域宣传部门负责人等出席。

成旦红书记在2023首届大黄山国际传播论坛开幕式致辞中表示,黄山是安徽窗口、中国名片、世界品牌,在讲述中国故事、传播中国声音、展现中国形象方面发挥着重要而又独特的作用。上海大学作为百年红色学府,在服务长三角一体化和文化强国战略、开展好爱国主义教育和社会主义核心价值观教育、增强大学生文化自觉和文化自信方面,同样肩负着特殊而崇高的使命。三方联合在黄山举行首届大黄山国际传播论坛,与专家们一起共同探讨如何讲好中国故事、传播好中国声音、展现好中国形象,如何在弘扬中华优秀传统文化过程中实现文化育人和立德树人,具有特殊的意义。上海大学期待与黄山市和黄山学院开展更加全面深入和丰富的合作与交流,以期达到以共建促交流、以共建促发展、以共建促繁荣的共赢目标。

开幕式上,上海大学新闻传播学院党委书记王晴川发布了15项黄山国际传播研究院2024年度课题,其中包括“黄山红色文化资源开发与延伸价值研究”、“文化与旅游深度融合发展的黄山模式研究”等。黄山学院党委委员、副院长张小明发布了上海大学—黄山学院联合创作文化艺术创意作品征集活动。

开幕式后,来自国内外的高校、媒体、企业嘉宾通过主旨演讲、主题报告、圆桌对话,为推动大黄山国际传播建言献策。论坛分为“报告与圆桌对话”、“主旨演讲”两部分。

上海大学新闻传播学院院长严三九教授主持了主题报告。美国纽约州立大学传播系终身教授洪浚浩、香港浸会大学传理学院教授黄煜、南京大学新闻传播学院教授丁柏铨、北京大学新闻与传播学院教授陆地、上海盟海投资管理有限公司董事长张大钟、上海大学新闻传播学院特聘教授李喜根,分别围绕提升国际传播效能、大黄山品牌与形象的国际传播等主题作了专题报告。

上海大学新闻传播学院特聘教授刘幼琍主持了圆桌对话。清华大学新闻与传播学院教授崔保国、中国新闻社上海分社社长李鹏、复旦大学新闻学院副院长陈建云、英国拉夫堡大学媒体与社会科学学院副教授Kim Taeyoung、香港城市大学媒体与传播系副主任沈菲、安徽大学新闻传播学院党委书记王丁凡、黄山学院文化与传播学院院长王俊峰、黄山学院文化与传播学院广播电视编导专业教研室主任刘罗玉、澎湃互联网传播研究院院长鲍志恒、《Shanghai Daily》编辑中心Andy工作室运营总监王昊灵等参与了圆桌对话。与会专家提出了借力新媒体工具宣传大黄山、打造黄山IP、有针对性地加强黄山对外传播能力等精彩观点。

主旨演讲的主题是大黄山国际传播的媒体与平台策略。澎湃新闻政治新闻部总监兼港澳台新闻部总监陈良飞、中国日报社21 世纪报社总编辑曾庆锴、中新社国际传播集团执行总裁于海涛、中国互联网新闻中心多语部总监郭晓红、黄山旅游发展股份有限公司党委书记兼董事长章德辉、岸香国际集团董事长黄保锁、徽黄旅游发展(集团)有限公司党委书记兼董事长朱武、小红书商业部全国文旅业务行业总监徐姗、阿里文娱优酷纪录片内容总监张伟、腾讯集团市场公关部高级经理倪立晗等嘉宾分别做了精彩的主旨演讲。

2023首届大黄山国际传播论坛举办背景:今年上半年,黄山市人民政府、上海大学和黄山学院合作共建了上海大学黄山国际传播研究院。6月27日,三方签署了共建协议,并在上海中心大厦举行了上海大学黄山国际传播研究院揭牌仪式。三方合作共建的目的是进一步链接全球资源,推动黄山国际化传播,更好地展示真实立体全面的“大黄山”。从而更好地讲述中国故事、传播中国声音、展现中国形象。

文/上海大学新闻传播学院何琦隽、牛盼强

图/黄山学院文化与传播学院赵睛