上海大学新闻传播学院正式揭牌!世界传播论坛2018成功开幕!

创建时间:  2019-01-31  陈月露    浏览次数:


2018年10月20日,世界传播论坛2018:“一带一路”与新闻传播学教育的跨文化交流暨上海大学新闻传播学院揭牌仪式在上海大学隆重举行。这是继“世界传播论坛2015”后,在上海大学再次召开的新闻传播学国际盛会。来自美国、英国、日本、比利时、瑞士、俄罗斯、印度、越南、泰国、阿富汗、南非、新加坡、中国香港等多个国家与地区的上百位著名学者,以及国内各高校、科研院所、政府机构和媒体单位的一百多位专家参加论坛,并共同见证上海大学新闻传播学院正式揭牌。中共上海市委副秘书长、市委宣传部副部长朱咏雷,中国社会科学院科研研究局局长马援和上海大学党委书记、校长金东寒等领导嘉宾出席论坛开幕式,并参加揭牌活动。上海研究院常务副院长赵克斌做开幕主持,上海大学党委副书记段勇主持揭牌仪式。

上海大学党委书记、校长金东寒首先代表上海大学向各位来宾表示热烈欢迎,并预祝本次论坛能够碰撞出一系列高质量的学术和思想成果。他说,在市委宣传部的指导下,经过紧锣密鼓地筹划,上海大学新闻传播学院终于正式揭牌。学校将始终坚持社会主义办学方向,把立德树人作为中心环节,办好具有中国特色、能够服务国家战略和支撑上海经济社会发展的新闻传播学院,努力培养一批又一批具有国际视野的卓越新闻传播人才,最终要将上海大学新闻传播学院建设成为方向正确、特色鲜明、优势显著、引领卓越的世界一流新闻传播学院。

中共上海市委副秘书长、市委宣传部副部长朱咏雷在仪式上致辞。他指出,在新一轮科技革命给传播格局带来深刻变革的大背景下,拓展部校共建合作的广度和深度具有重要意义。他希望上海大学新闻传播学院要以部校共建为新的起点和契机,持续提升新闻传播人才的培养水平,着力打造马克思主义新闻观的教育高地和理论高地。加快全媒型后备人才的培养,着眼中国特色哲学社会科学学术话语体系的创新,着眼服务国家对外传播战略,着眼推动新闻事业可持续发展,不断提升采编和教学队伍的能力水平。他衷心希望上海大学新闻传播学院能加快建成特色鲜明、全球卓越的国际一流新闻传播学院,以更好服务上海卓越的全球城市和国际文化大都市建设。

中国社会科学院科研研究局局长马援在致辞中表示,从新闻传播学教育的角度来探讨“一带一路”建设进程中的跨文化交流,这样的主题性研究在国内并不多见,具有重要现实意义。他介绍道,坐落在上海大学校园内的上海研究院作为中国社会科学院与上海市人民政府合作建立的研究机构,还承担着提升上海大学学科发展水平的重任,此次中国社会科学院新闻与传播研究所和上海大学共建新闻传播学院,正是双方合作的有益成果。中国社会科学院会继续助力上海大学的学科建设与发展,为上海大学的高水平大学建设提供智慧和力量,相信通过各方通力合作,上海大学新闻传播学院一定会早日在世界新闻传播教育领域创出一片新天地。

上海大学新闻传播学院院长严三九在致谢讲话中向出席本次活动的各位嘉宾和为学院作出过杰出贡献的老前辈、校友们表示感谢!他说,学院将学习贯彻党的十九大精神,认真落实市委市政府对上海大学建设高水平大学的工作部署,在中国社会科学院、中共上海市委宣传部和学校的支持下,推进新闻传播教育不断升级,切实提升新闻传播学院的人才培养能力、研究能力、咨政能力和社会服务能力,把上海大学新闻传播学院建成具有一流人才培养能力的新闻传播学院,努力实现世界一流新闻传播学院的美好愿景。他希望未来能继续得到各位领导、各个共建单位和兄弟院校的大力支持,共同为促进新闻传播事业长足发展互相借力、永久蓄力、联动发力!

仪式上,中共上海市委副秘书长、市委宣传部副部长朱咏雷,中国社会科学院新闻与传播研究所所长唐绪军,依次与上海大学党委书记、校长金东寒为上海大学新闻传播学院揭牌。上海大学全球人工智能媒体研究院、上海大学新闻宣传学研究中心、上海大学上海市舆情监测与分析中心也正式揭牌亮相,以结合当下新闻传播领域研究前沿,整合各方资源优势,持续深化和推动新闻传播领域相关研究。

为了构建学界业界优势互补、理论实践适度融合的长效机制,为新闻传播人才培养搭建更加广阔的专业实践平台,上海大学党委常委、副校长欧阳华还代表学校,与国内外高校、科研院所、各大媒体和相关优秀企业进行合作签约。仪式上还成立了上海大学新闻传播学院国际学术委员会、战略发展委员会、新闻传播业界专家委员会,并由上海大学党委书记、校长金东寒为主任委员、委员、校友会新闻传媒分会总召集人,和特聘教授、硕士生导师颁发聘书。

上海大学新闻传播学院还联合美国密西根州立大学传播艺术与科学学院、美国密苏里大学新闻学院、美国纽约州立大学传播学系、美国印第安纳大学传媒学院、中国香港城市大学媒体与传播系达成国际新闻传播教育联盟意向,探索与境外高水平大学联合培养模式,共同致力于新闻传播研究与教育不断向前发展。

世界传播论坛2018由上海研究院和上海大学主办,上海研究院世界传媒研究中心、上海大学新闻传播学院、新闻传播学高原学科、上海市社会科学创新研究基地/工作室承办,中国人民大学新闻学院、复旦大学新闻学院、上海外国语大学新闻传播学院协办。论坛集中探讨在“一带一路”倡议背景下新闻传播如何才能更有力、更有效地向世界传播中国声音,促进相互之间的交流,既有全球传播视野下的战略思考与理论探析,也有媒体融合背景下各国新闻传播学教育的创新转型与整合实践,为新闻传播教育主动服务国家对外开放战略和“一带一路”倡议提供智力支持。

上海大学新闻传播学院的顺利揭牌和2018世界传播论坛的成功开幕,必将助推上海大学新闻传播人才培养工作提升到新的高度。上海大学新闻传播学院将在部校共建的基础上,切实加强学界业界联动合作,构建国际新闻传播人才培养新范式,主动对接国家和上海市发展战略,培养适应媒体深度融合和行业发展,能够讲好中国故事、传播中国声音的卓越新闻传播人才,为迈上高等新闻传播教育质量新台阶再添新引擎!





上一条:深化部校共建新闻学院工作推进会暨签约仪式隆重举行