讲座预告:亨利∙詹金斯《想象的家园、泡泡玛特(Pop Mart)和跨文化粉丝:上海印象》

创建时间:  2024-05-27  胡斯文    浏览次数:

讲座预告:亨利詹金斯《想象的家园、泡泡玛特(Pop Mart)和跨文化粉丝:上海印象

中文题目:想象的家园、泡泡玛特(Pop Mart)和跨文化粉丝:上海印象

英文题目: Imaginary Homelands, Pop Mart, and Transcultural Fandom: Notes on Shanghai

讲座系列:国际传媒大师讲坛(2024年第四期)

人: Henry Jenkins教授

讲座语言:英文

报告时间:2024531 13:30-14:45

报告地点:上海大学(延长校区)新闻传播学院201室(上海智能媒体传播创新实验中心)

报告人简介:

亨利詹金斯教授是美国南加州大学安能伯格新闻与传播学院新闻、传播、电影和教育讲席教授,此前曾创建并长期担任麻省理工学院媒介实验室的主任和比较传媒系教授。其代表作《文本盗猎者》、《融合文化》、《可扩散媒介》等著作产生了全球性的学术与产业影响力。

报告简介:

本讲座将从上海市中心的一座新世纪福音战士模型雕像出发,思考粉丝们如何通过寻求实现他们所想象的世界来帮助彼此积极地建构粉丝认同。本讲座运用表演研究这一进路,借由跨文化粉丝及粉丝朝圣行为的相关研究来考察粉丝所想象的家园,并会特别关注像泡泡玛特和上海迪斯尼乐园这样的关键性的上海粉丝文化地标。

上一条:国际SSCI期刊主编圆桌对话 ——上海大学智媒传播创新研究系列工作坊之二