国际SSCI期刊主编圆桌对话 ——上海大学智媒传播创新研究系列工作坊之二

创建时间:  2024-05-27  胡斯文    浏览次数:

国际SSCI期刊主编圆桌对话

——上海大学智媒传播创新研究系列工作坊之二

国际SSCI期刊主编圆桌对话为2024年上海大学智媒传播创新研究系列工作坊的一项重点内容。上海大学智媒传播创新研究系列工作坊(Series of Workshops on Intelligent Media Innovation Research)是一个聚焦于智能媒体传播领域研究的平台。它致力于汇聚校内外优质资源,通过系列工作坊的形式,推动智能媒体与传播学的深度交叉融合,探索智媒传播的新理念、新技术、新应用和新业态。

在本次国际SSCI期刊主编圆桌对话上,《Computers in Human Behavior》高级编辑钟布教授、《Journal of Broadcasting & Electronic Media》主编周树华教授和《Telecommunications Policy》副主编刘幼琍教授将分别介绍各自的办刊理念、来稿要求、重点选题和写作技巧等。三位嘉宾还将重点围绕“数智时代的学术生产与期刊发表”进行深入探讨,并与现场观众互动交流,接受现场提问。

时间:

2024531 下午15:00-17:00

地点:

上海市延长路149号上海大学南大楼一楼会议室(上海科创教育研究院)

嘉宾:

香港浸会大学传理学院 院长、终身教授

周树华 香港城市大学 讲席教授

刘幼琍 上海大学新闻传播学院特聘教授、国际智能传播治理与策略研究中心主任

主持人:

李喜根 上海大学新闻传播学院 特聘教授

主办单位:上海大学新闻传播学院

承办单位:上海大学国际智能传播治理与策略研究中心

主要议程:

1.Computers in Human Behavior》高级编辑钟布教授介绍刊物理念、来稿要求、重点选题和写作技巧等。20分钟

2.Journal of Broadcasting & Electronic Media》主编周树华教授介绍刊物理念、来稿要求、重点选题和写作技巧等。20分钟

3.Telecommunications Policy》副主编刘幼琍教授介绍刊物理念、来稿要求、重点选题和写作技巧等。20分钟

4. 三位嘉宾重点围绕“数智时代的学术生产与期刊发表”进行深入探讨。30分钟

5. 三位嘉宾与现场观众互动交流,接受现场提问。30分钟

嘉宾介绍:

钟布,博士,香港浸会大学传播学院院长、终身教授,美国宾州州立大学贝利萨里奥传播学院终身教授和信息科学与技术学院客座教授。担任SSCI期刊《Computers in Human Behavior》(影响因子9.9)的高级编辑。钟布教授将决策理论应用于信息处理及其对行为变化、心理健康和社会福祉的影响分析,并广泛探索了人与技术互动这样一个复杂的自适应系统,深入考察了该系统中社会系统的复杂性、数字技术使用与行为变化。

钟布教授

周树华,博士,香港城市大学媒体与传播系讲席教授,ICA会士、国际中华传播学会(CCA)前会长(2017-2019)、亚太传播联盟(ACPC)副主席(2018-2025)。担任SSCI期刊《Journal of Broadcasting & Electronic Media》主编。曾任美国阿拉巴马大学教授、副院长,密苏里大学新闻学院Leonard H. Goldenson讲席教授,新加坡南洋理工大学和香港中文大学访问教授。研究领域为媒介信息认知、媒介心理、媒介内容和形式、媒介效果、国际传播和视觉传播。

周树华教授

刘幼琍,博士,上海大学新闻传播学院特聘教授、博导,国际智能传播治理与策略研究中心主任。担任SSCI期刊《Telecommunications Policy》副主编及多份SSCI期刊编委,担任中国新闻史学会学术咨询委员会委员、香港大学教育资助委员会人文与艺术组委员。曾任香港城市大学媒体与传播系主任、国际中华传播学会(CCA)理事长、国际传播学会(ICA)理事。研究领域为智能传播、媒体与电讯传播法规与政策、新媒体经营模式与用户使用行为、人工智能的伦理与治理。

刘幼教授

期刊简介:

Computers in Human Behavior》由Elsevier出版,收录于SSCI数据库,为中科院心理学一区Top期刊,JCR 心理学实验、心理学综合研究领域Q12022年影响因子为9.9。该期刊刊载原创理论著作、研究报告、文献综述、软件综述、书评和公告。旨在从心理学角度研究计算机使用,既探讨计算机在心理学及其相关学科中的应用,也探讨计算机的使用对个人、群体和社会的心理影响。

Journal of Broadcasting & Electronic Media》由美国广播教育协会发行,SSCI Q22021年影响因子为2.985,旨在关注电子和数字通信的发展、趋势和创新, 研究涉及受众和媒体技术的广泛主题,包括技术、社会、心理、文化、历史、政治、经济、法律和政策领域,特别鼓励有关理论检验、知识拓展和跨学科研究的创新观点的学术研究。

Telecommunications Policy》由Elsevier出版,SSCI Q1。关注数字化对经济和社会的影响。该期刊是多学科的,包括概念、理论和实证研究,定量和定性。范围包括政策、法规和治理;大数据、人工智能和数据科学;新媒体、平台经济等新传统产业;管理、创业、创新、使用。文章可以在国家、区域和国际各级探讨这些主题,包括发达国家和发展中国家面临的问题。

下一条:讲座预告:亨利∙詹金斯《想象的家园、泡泡玛特(Pop Mart)和跨文化粉丝:上海印象》