喜报丨上海大学新闻传播学院《红色传承》项目团队斩获第十七届“挑战杯”红色专项赛全国一等奖!

创建时间:  2021-06-28  何诚    浏览次数:

5月16日,第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项赛终审环节在四川大学落下帷幕。上海大学新闻传播学院《红色传承》创新团队的项目——《讲好新四军老战士革命故事,在祖国大地上书写壮丽青春》喜获全国一等奖!

层层选拔 精彩呈现

国赛台上展风采

今年是中国共产党成立100周年,第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛组委会于一月份启动了红色专项活动,号召全国青年学子重走红色足迹、追溯红色记忆、寻访红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化,感受党的红色精神伟力;返回家乡看变化、重走故地看新颜、深入乡村看振兴、走进一线看发展,感受我国经济快速发展和社会长期稳定的生动实践。

21E24

上海大学新闻传播学院《红色传承》纪录片创作工程项目经过校赛、市赛层层筛选,最终成为上海市八个入围项目之一进入线下终审环节,由上海大学党委宣传部副部长、精神文明办主任、项目指导老师王晴川教授,新闻传播学院党委副书记韦淑珍老师,新闻传播学院团委书记何诚老师,和2020级新闻与传播研究生刘琦、2019级新闻传播学研究生汤晓洁两位项目成员代表组成参赛队伍前往四川大学参加国赛。最终,汤晓洁、刘琦两位同学以沉着稳定的发挥和生动感人的展示赢得了现场评委老师的一致好评。

用心准备 团队协作

精心打磨见成效

新闻传播学院高度重视备赛工作,多次组织指导会,精心打磨调研报告、作品视频,反复进行答辩演练,以确保项目展示精彩呈现。

1F17B

精彩呈现的背后,也少不了团队成员们的全心付出,刘琦、汤晓洁、张新宁、张玮、翟玉亭、王萌萌、汤诗韵等项目团队成员分工合作,搭建答辩思路框架、修改答辩稿和PPT,设计制作答辩所需物料……每个人都尽己所能,想要把这个承载着初心与使命的项目所承载的红色精神传递给更多人。

十年坚守 红色传承

献礼百年致青春

2021年,恰逢建党百年,也是《红色传承》创新团队成立的第十个年头。在这个特殊时刻,他们以自己的实际行动和取得的优异成绩,向党的百年华诞献礼。

2021年2月18日,习近平总书记在给上海市新四军历史研究会百岁老战士们的回信中强调:“对中国共产党人来说,中国革命历史是最好的教科书,常读常新。”早在2012年10月,上海大学新闻传播学院王晴川教授联合上海市新四军历史研究会余江如同志,带领上海大学新闻传播学院青年学子开始了《红色传承》系列纪录片的创作工程,十年如一日地抢救性记述和发掘在世老战士和已故英烈那些鲜为人知的革命故事,创作完成了以《红色传承》为主题的百集系列纪录片。其中包括:《长征的故事》系列、《上海解放的故事》系列、《新四军对日伪作战经典战例》系列、《新四军英烈的故事》系列等。

1AEBE

近十年来,先后有300多位同学深入全国十多个省市采访近百位老战士及其后代,留下8000多分钟珍贵影像素材和数十万字口述史资料,目前已创作完成了百集系列纪录片,并全部在上海广播电视台播出,覆盖受众达上千万人次。同时,这也引起了《人民日报》《光明日报》《解放日报》“学习强国”等主流媒体的广泛关注与报道。上海大学也因此收到了来自上海市新四军历史研究会的感谢信。

8EB5C

本实践团队成员作为该项目第九批成员,接过了“赓续红色基因,传承红色文化”的接力棒,参与制作了《黎明前的反攻》《常胜将军“方司令”》《孤胆英雄王明星》等共计七部作品的制作,通过重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈历史人物等形式进行实地调研、采访与拍摄,发挥新闻传播学科专业特长,将红色实践成果转化为生动的“红色教材”,以传承红色基因的青春担当迎接中国共产党成立100周年。

1D9E3

在实践过程中,团队成员奔赴安徽、江苏、浙江、福建等地,参与创作了《新四军对日伪作战经典战例》《新四军英烈的故事》系列纪录片,挖掘和记述革命前辈的丰功伟绩,积累了数万字录音文稿、200多G的视频素材。团队成员还通过参与青年讲师团、交流座谈会等形式,分享创作收获与感悟,讲述党史、革命史,用实际行动传播红色文化,传承红色精神。

187C2

长期以来,新闻传播学院师生一直以学科专业特色为依托,在传承红色基因、践行初心使命上贡献着自己的青春力量。学院在“挑战杯”红色专项校赛中也收获佳绩,有十个项目获得等级奖,其中特等奖1项,一等奖2项,二等奖1项,三等奖6项,展现出新传师生扎实的实践成效与专业素养,更彰显出新传青年的初心使命与责任担当。今年是建党100周年,全院师生将再接再厉,以更优异的成绩迎接党的百年华诞!

上一条:中国共产党百年报刊与红色基因传承发展研讨会在上海大学成功举办