上海大学新闻传播学院举行2021年秋季学期教师大会

创建时间:  2021-11-03  何诚    浏览次数:

10月22日下午,上海大学新闻传播学院2021年秋季学期教师大会在延长校区上海智能媒体传播创新实验中心顺利举行。校纪委(监察专员办公室)派驻新闻传播学院专职纪检员田先纲、新闻传播学院党委书记王晴川、院长严三九、党委副书记韦淑珍、副院长赵为学、挂职副院长牛盼强,以及学院全体教职工出席会议。会议由新闻传播学院党委副书记韦淑珍主持。

会上,各分管领导分别对近期条线重点工作进行了总结汇报,并对下半年工作作了部署。学院党委副书记韦淑珍围绕学生思政和党建等重点工作进行总结与展望。她说,在学生思政工作方面,学院以党史学习教育为契机,开展庆祝建党百年系列活动,如举办《行走的党课》、《一周党史》系列短视频、《青云发韧上大人》系列条漫、《溯源百年》广播剧、“红色报刊显初心”系列推文、暑期大学生实践采风等;聚焦推进学院(1+6)重点工作,她强调要做好疫情常态化工作,庆祝建党百年系列活动要贯穿全年,并持续完善和打造学院“两节一赛一展一营”专业实践平台。此外,她还就思政育人、宣传、行政、工会、妇委会等条块工作的工作重点与成效,以及下一步的工作计划等进行了回顾与展望。

8950

副院长赵为学从“制度建设、专业建设、课程建设、教材建设”等方面,就本科生教学工作进行总结并部署下半年重点工作。他谈到,在专业建设上,学院推进落实国家级一流本科专业(广播电视学)建设与全国首家交叉专业(会展)建设,同时在上海市一流本科专业新闻学、广告学的基础上,组织申报新一轮国家级一流本科专业;在课程建设上,对于一流精品课程建设要采取“先培育、多投入”策略。他还就上海智能媒体传播创新实验中心的建设进展情况作了汇报,表示一期工程已初步完成,接下来将加紧推进后续工作,在保证质量和安全的前提下,尽早完成实验中心建设。

9A53

学院挂职副院长牛盼强分别从研究生教学、科研工作、国际化以及师德师风建设等四个方面进行了总结汇报。他从导师培训、学位授权点合格评估、研究生课程培养质量提高计划、研究生招生提质计划、研究生教育大会等方面,介绍了学院研究生教学工作的阶段性成果;从学院科研大会、制度规范与内涵建设、国家级重大课题申请与扶持、博士后培养等方面,总结学院科研工作的重点与成效;从推进与国际名校合作交流等方面展望国际化建设方向。

18A74

会上,院长严三九对学院近期发展情况进行了回顾与总结,并对学院下一步重点工作进行了统筹部署。他强调,全体教职员工要团结一心,凝心聚力,持续推进学院的文化建设,形成学院和谐共进的良好文化氛围。要在做好疫情常态化防控工作的基础上,着重推进第五轮学科评估、学院KPI工作、本科生教育大会、科研大会、实验中心建设等工作,形成独特的卓越型人才培养模式。最后,他还重点围绕学院“十四五”规划和2035年远景目标纲要,从重点任务、具体举措、特色亮点等方面,在会上作了重点解读和展望。

800E

最后,学院党委书记王晴川作总结讲话。他表示,学院之前取得的成绩有目共睹。但是,要深刻认识我们所面临的严峻形势和局面。当前,国内新闻传播教育已经遍地开花,进入了竞争比拼的白热化阶段。我们要认清自己的定位以及在国内外新闻传播教育领域所处的方位;要深刻认识我们所面临的实际困难和现实问题;要坚持正确的政治导向,找准问题的症结,认真完成巡察整改的后半篇文章,向学校党委和广大师生交上合格的答卷;要充分认识学院发展的潜力和后劲,坚持党的群众路线,发扬我党优良作风,团结一心,奋发有为,尽快开创学院建设发展的新局面;要把制度和规矩挺在前面,加强队伍建设;课堂建设是主阵地,要加强教学管理,塑造高质量的教师队伍。他还强调,每位教职员工都要做好本职工作和分内之事;要勤奋敬业尽责,严守规矩制度;党员干部要以身作则,发挥带头示范作用;党员干部要廉洁自律,自觉做到拒腐蚀、永不沾。他强调,要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新时代党的教育方针,齐心协力,众志成城,为把学院建设成为一流的新闻传播学院而努力奋斗!

上一条:【图片新闻】上海大学新闻传播学院举办领导班子法治教育学习与警示主题报告会

下一条:2021第二届全国马克思主义新闻观学术年会、2021全国高校马克思主义新闻观研究生学术论坛、“党管媒体”高端论坛在上海成功举办