上海大学新闻传播学院和上海教育报刊总社开展党委中心组联组学习会

创建时间:  2023-05-20  刘海辉    浏览次数:

5月15日,上海教育报刊总社社长、党委副书记仲立新一行到访上海大学新闻传播学院,就扎实开展主题教育、探索合作共建等内容,来我院开展党委中心组联组学习会。学院党委书记王晴川,院长严三九等学院领导参加会议。学习会由学院党委副书记、副院长王智君主持。

会上,学院党委书记王晴川在致辞中表示,欢迎上海教育报刊总社的各位领导、老师来到上海大学新闻传播学院指导、交流,感谢上海教育报刊总社长期以来对我院的指导、关心和支持;上海教育报刊总社在上海乃至全国教育媒体中,是坚持党建引领的标兵,是业务发展的模范;我院与上海教育报刊总社有着深厚的渊源,双方在业务建设中有着密切往来,不少校友也在报社工作任职。主题教育开展以来,双方都积极谋划,在业界、学界领域,不断提高政治站位,坚持党建引领,深化理论学习,把马克思主义新闻观放在业务发展与学科建设的首要位置,深化学习成果,推进主题教育落实、落细;未来,校、企双方在新闻传播学科建设、人才队伍培养及业务项目等方面有着广阔的合作前景,期待双方进一步深化友谊,交流共建。

上海教育报刊总社仲立新社长对我院的欢迎表示感谢。他谈到,开展主题教育以来,上海大学新闻传播学院作为上海教育报刊总社外部调研走访的第一家单位,充分体现双方合作关系的密切。仲立新社长介绍到,上海教育报刊总社自2001年组建成立以来,经过22年发展,已经形成“三报七刊二十余种新媒体”的教育媒体传播矩阵,近年来,报社积极调整、主动求变,谋划建设移动传播内容新平台,构建教育媒体资源数据库;特别在融媒体建设的新要求下,报社结合自身受众群体特点,在线下与线上之间,积极构建教育传播新局面。仲立新社长表示,这次走访调研,是企、校双方一次难得的沟通交流机会,上海大学新闻传播学院在智能媒体建设、马克思主义新闻观培养等领域所取得的显著成果,为上海教育报刊总社提供了新的参考与思路;特别在主题教育中,双方就深化马新观理论学习、媒体业务技能培训、新闻人才培养交流以及媒介转型发展等领域有丰富的学习、交流、合作机会,欢迎学院师生能到教育报刊总社指导、交流、实践。

严三九院长以“聚焦重点推进学院发展 立德树人培养卓越人才”为主题,向上海教育报刊总社来访的领导、老师做了学院情况介绍。严院长从学校历史沿革、学院建设历程、学科建设成果、育人培养模式等几个方面做了介绍。他指出上海大学新闻传播学院作为全国第一所与上海市委宣传部、中国社科院新闻与传播研究所“双共建”的新闻传播院系,在揭牌成立的近5年时间里,学院相关建设已经取得一定成果,形成以党建为引领,以马克思主义新闻观为指导的智能媒体学科发展特色。同时也建议,在未来进一步的合作中,校、企双方能够达成战略合作协议,积极建设校、企合作机构工作室,在党建团建、业界导师、专业讲座、招生宣传等领域开展更广泛的合作,形成更加紧密的合作共同体。

双方与会的领导、老师还就各自负责的条线工作做了交流沟通。上海教育报刊总社期待在未来的融媒体发展中,得到高校更多的学理支持,共同开展媒体转型学科研究,打造企、校合作新模式;同时,也就当前业界领域人才培养的现状与问题,与学院老师沟通交流。我院相关领导、老师对上海教育报刊总社提出的建议表示赞同、认可,也欢迎报社各位老师常来学院指导交流,共同谋划合作课题,积极构建交流机制。

最后,学院党委书记王晴川总结指出,学院建设体现了体制双共建、育人重实践、紧跟新媒体、突出马新观的特色,学院发展、育人工作牢牢坚持党的教育方针,不断开拓具有上大特色的新闻传播学科发展新局面。上海教育报刊总社作为业界发展的标杆,是业务建设、专业实践、人才资源的高地,感谢上海教育报刊总社长期对我院工作的关心和指导,期待双方长远的合作规划与布局,打造教育媒体融合发展新方向。

座谈会前,上海教育报刊总社领导、老师一行参观了上海智能媒体传播创新实验中心,详细了解了学院在人才培养、学科建设等领域所取得成果。

此前,学院党委副书记、副院长王智君率学院师生代表,拜访、参观了上海教育报刊总社,上海教育报刊总社副社长赵玉平及有关领导、老师陪同学院师生调研学习。学院师生先后参观了上海青少年媒体素养实践体验基地等报社业务部门,学习业界媒体职业培养方式,并与报社老师交流讨论。

学院与上海教育报刊总社的交流、合作,进一步拓展了校、企合作的新领域,促成了共建的新机制。特别在主题教育中,学院将积极开展内外部走访、调研,推进党建引领、学科建设、人才培养等工作,解决学院师生急难愁盼的问题,深化主题教育成果,提升学院发展水平

上一条:我院北京校友座谈会暨上海大学传媒行业校友分会座谈会在京举行

下一条: “书文雅墨——纪念上海大学建校100周年主题书法展”在上海大学成功举办