潜心育人修师德 凝心聚力铸师魂——新闻传播学院党委召开师德师风教育大会

创建时间:  2023-09-06  胡斯文    浏览次数:

启航新学期,奋进新征程。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激励教师以高尚的师德和崭新的精神面貌开展新学期教育教学工作,91日下午,新闻传播学院党委于智能媒体传播创新实验中心召开了2023年新闻传播学院师德师风教育大会。校党委教师工作部副部长孙琦琰老师以“明师德要求,遵师德规范,做新时代的‘大先生’”为主题,为全院教师开讲了思政第一课。大会由学院党委副书记、副院长王智君主持。校纪委(监察专员办公室)派驻延长校区纪检员田先纲以及学院全体教师参加了会议。

孙琦琰老师带领全体教师重温了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,以及关于人才培养的重要论述与指示精神。

孙琦琰老师在报告中指出,教师是教育高质量发展的第一资源,师德师风建设事关高素质教师队伍的培养,是建设教育强国最重要的基础工作。新时代中国特色社会主义教育理论可集中概括为“九个坚持”。孙老师结合新时代背景,分别从高等教育的新使命、新要求、新规范三个方面,阐述了如何加强和改进师德师风建设。此外,她还通过列举我国教育领域相关教师违规违纪的真实案例,进行警示教育。她指出,师德违规虽然只是教师队伍中的极少数现象,但仍需将严格的规章制度和日常的教育监督结合起来,以“零容忍”的态度,严查师德师风违规行为。

孙琦琰老师强调,要强化师德学习教育,提高教师队伍理论修养,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。同时也需做好教师的精神引领,加强师德先进典型宣传,塑造出“大先生”不断涌现的良好环境,打造高素质、高质量的教师队伍。

全面加强师德师风建设是贯彻落实党的二十大精神、加快建设教育强国的重要举措。良好的师德师风,是新时代教师精神面貌和优秀特质的彰显,更是党和人民的殷切期待。新闻传播学院党委号召广大教师坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,潜心修德育人,坚持为党育人、为国育才,全面加强师德师风建设,为全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。

撰稿:彭嘉彦 摄影:张雪纯

上一条:新闻传播学院党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会