思源大讲坛 | 关于简历:一个你必须get的技能点

创建时间:  2023-12-07  袁鸣徽    浏览次数:

近日,新闻传播学院邀请到马莎中国区HR经理、认证职业规划师、广播电视新闻学2008届校友薛珍妮为大家分享关于书写、投递简历的必备技能。本次分享由彭红老师主持,百余名新传学子参与学习。

主讲人薛珍妮有着15年外企、民营企业的工作经验。作为资深HR,她结合校园招聘流程简历制作方法及要素等内容与同学们展开了面对面的“干货”分享

薛珍妮首先向同学们介绍了校园招聘的流程。对于大三的学生来说,这一学年的暑假结束后就将迎来校园招聘从投递简历进行网申到笔试、面试再到最终收到offer的全流程中,简历投递及筛选这一过程是淘汰率最高的环节。

“如何在大浪淘沙的招聘海洋中脱颖而出什么样的简历才算作优秀?”薛珍妮以HR的视角指出应聘者关注的第一要素是“人岗匹配”,即在知识、技能、知识这三方面满足职位的要求。为了便于同学们理解,薛珍妮以会计岗位招聘举例说明在知识层面应聘者需以会计学为基础,同时拥有和掌握财务管理及经济法的知识背景;在技能方面应聘者要有数字敏感度具备基本的办公室软件应用操作及沟通交流能力;在经验层面则需要有会计实务和财务实习的经验。

“那么:如何让你的简历去匹配你的岗位?”薛珍妮引出问题21级广播电视学专业的庄仪霖分享道:“我可能会写上自己所学过的专业课程如新媒体、图像摄影等,我也会写上自己在学生会时宣传制品的经验以及罗列在校期间获得的相关专业奖项。”

“无论你是否拥有较为明确的职业规划,在着手简历前可以在招聘网站上了解企业发布的岗位描述。”薛珍妮介绍道通过分析岗位要求中的重点信息再将个人经历与其相关联可以进一步提高简历的通过率。薛珍妮指出,在HR的眼中个人的实习经历是比较重要的考虑因素在完成课程学业之余同学们可以根据时间结合未来规划丰富实习经验。在实习的方向上,薛珍妮认为可以从“同职能”“同行业”“知名度”这三要素中寻找合适自己的岗位。如若没有与应聘岗位相符的实习经验薛珍妮提到可以通过回想在校经历寻找类似的相关经验去凸显

讲座最后,薛珍妮再一次强调了人岗匹配在简历填写时的重要性,“从知识、技能、经验三要素与个人经验搭建联系,凸显与岗位的匹配度,get到这个技能可以使你的简历通过率增加30%!”

本次简历经验分享会干货满满,让同学们更加清晰地了解简历制作与面试实习的技巧,有助于提升未来求职面试的职业素养和竞争力。期待同学们能将本次活动所学应用到实际中不断完善为未来发展打下坚实基础实现职业梦想

文字:周雨潇

摄影:蒋丹丹

上一条:AIGC与智能媒体高峰学术研讨会在上海大学新闻传播学院成功举办