闳约有创 | 2024年上海大学闳约书院“创客先锋营”开营仪式顺利举行

创建时间:  2024-01-09  袁鸣徽    浏览次数:

为了进一步提升闳约书院学生的创新意识与实践能力,加强书院创新创业方面的实践教育,优化创新人才培养,近日由上海大学闳约书院主办、新闻传播学院团委承办的2024年上海大学闳约书院“创客先锋营”开营仪式在智能媒体传播创新实验中心104顺利举行。“创客先锋营”作为书院“闳约有创”课外培养模块的重要活动之一,旨在进一步构建闳约书院创新实践人才培养体系,提升学生创新创业能力,推进产学研深度融合。

上海大学创新创业学院副院长王驰,上海大学新闻传播学院党委书记王晴川,上海大学闳约书院院长陈青,上海大学团委副书记富旭,上海大学教务部实验实践处何翔欣,胧爱集团创始合伙人、总裁张庭赫,锴一投资合伙人顾礼华,上海大学闳约书院执行院长、上海美术学院党委副书记、副院长曹俊,上海大学闳约书院副院长、上海电影学院党委副书记、副院长倪瑜,上海大学闳约书院副院长、新闻传播学院党委副书记、副院长王智君,新闻传播学院副院长赵为学,学院团委老师等共计50余位师生出席本次开营仪式。本次仪式由新闻传播学院团委学生兼职副书记邓钰琦主持。

会议伊始,新闻传播学院党委书记王晴川致欢迎辞,王书记指出创新就是要“想别人未做、做别人未想”,鼓励书院学生提升创新创业意识,锻炼创新创业能力,积极参与到各项大赛之中,创造出有代表性的创新作品。期待学生能够牢牢把握住此次“创客先锋营”提供的机会,敢想敢做敢创新,充分利用平台参与社会实践,在未来的学习生活中取得优秀的成绩。

接着,闳约书院副院长、新闻传播学院党委副书记、副院长王智君对闳约书院的科创基本情况进行了介绍,列举了近3年书院学生参加各项创新创业类赛事的优异成绩,同时要搭建不同学科交叉的平台,充分发挥各个学科特色,打通合作的路径,在不同学科融合与互补的过程中迸发出创意的火花,让每一个学生的创新想法在创客先锋营中得到培育和助力。

随后,上海大学团委副书记富旭对“挑战杯”赛事进行了介绍。同时鼓励跨学院跨专业跨年级的学生进行合作组队,并为同学们列举了2022年“挑战杯” 中国大学生创业计划竞赛的金奖项目,通过实际案例让学生们对挑战杯项目有了更为深入的认知,并且表示在项目题目拟写过程中可以采用主副标题配合的形式同时要注意核心关键词的凸显使主题内容表现更为直观。

紧接着,上海大学新闻传播学院团委副书记朱珈仪介绍了创客先锋营的整体安排。整体划分为三个阶段:培训期、实践期和检验期。在培训期中会邀请到嘉宾对创新创业类赛事进行全面解读,同时邀请一些优秀团队为同学们带来经验分享,在实践期中希望各个团队能够多加交流沟通,在检验期中会邀请专业导师为同学们进行指导完善,希望创客先锋营可以带领同学们走向更好的创新创业之路。

此后,上海美术学院2022级美术学专业学生冯承图作为学生代表进行发言,通过对自身参赛经历的分享表示自己希望能够在创客先锋营中多学习技巧,少走些弯路,汲取各位嘉宾老师分享的经验,并在模拟答辩中发现自身问题。同时表明自己会在创新创业类大赛中大胆尝试,不惧失败,进一步提升创新创业类能力。

随后,新闻传播学院实验中心副主任胡斯文作为教师代表发言。胡老师表示当下实验中心的硬件条件发展越来越好,在此次创客先锋营开展过程中,实验中心也会大力支持所有营员项目的推进,并希望大家能够积极孵化项目,来申报“互联网+”等创新创业类赛事,努力取得更大突破。

接着,上海大学闳约书院院长陈青进行开营动员讲话。陈院长认为竞赛是锻炼创造力非常重要的一种方式,创客先锋营为各位同学们提供了一个良好的平台,既有完整的机制搭建,也有专业老师的全面指导,能够帮助学生们提升独立能力,历练团队协作的精神,希望各位同学能够在此次创客先锋营中有所斩获,在更多的机会中历练自我。

最后,上海大学创新创业学院副院长王驰进行了总结讲话,表示未来会举办更多的创新创业类活动,包括开设培训班,建立工作室,营造更良好的创新创业氛围,同时提出“创新来源于实践”的观点,希望各位同学能够打破不同学科之间的壁垒,并祝愿闳约书院在新的一年里可以越来越好。

此次开营仪式充分调动起书院同学参加创新创业类赛事的积极性,促进了不同学科同学深度地交流与思考,后续,同学们将通过“创客先锋营”相关的培训课程,进一步学习、打磨,努力孵化出更多优秀项目。勇立潮头敢创新,奋楫扬帆破浪行。期待闳约书院学子在未来创新之路上,不断挑战自我,奋勇争先!

上一条:“自强不息展风采,携手育人铸未来”—— 2023年福慧赵氏廷芳奖学金上海大学颁奖典礼顺利举行

下一条:2023年度上海大学新闻传播学院“大钟奖学金”颁奖典礼隆重举行