上海大学团委一行赴新闻传播学院调研座谈

创建时间:  2024-01-30  袁鸣徽    浏览次数:

1月25日下午,上海大学团委书记王鸿栋,创新创业学院副院长王驰,校团委副书记姜晓庆、富旭一行赴新闻传播学院调研指导共青团工作。新闻传播学院党委书记王晴川,党委副书记、副院长王智君,挂职副院长、智能传播系主任王虎,团委副书记、副教授易红发,青年教师代表张林,团委书记赵琳,团委副书记朱珈仪、薛堯云及学生代表共同参与。调研会议在延长校区智能媒体实验中心413会议室举行。学院团委书记赵琳主持会议。

会上,新闻传播学院党委书记王晴川代表学院师生对王鸿栋一行表示热烈欢迎,并感谢校团委一直以来对于新闻传播学院共青团工作的关心与指导。他表示,共青团是党的助手和后备军,是党的青年工作的重要力量。一直以来,学院高度重视团学工作,学院团委老师积极认真投入工作,不断创新工作思路,取得了良好成绩。展望未来,他指出,要不断提高政治站位,在做好各项常规工作的基础上,进一步激发创新活力,助力青年发光发热。

学院党委副书记、副院长王智君围绕学院发展历程、党建引领、师资队伍、人才培养、科学研究、国际合作等各方面,介绍了新闻传播学院的整体情况。并指出,五年以来,学院立足建设发展目标,加强马新观价值引领,科学构建课程体系,强化“四力”实践,师生合力开拓进取,人才培养成果显著。未来,学院将继续把准人才培养新方位,不断提升综合实力,努力建设成为立足上海、放眼全球、特色显著、引领前沿的国际一流新闻传播学院。

学院团委书记赵琳对学院团委工作进行了系统汇报。她表示,在校团委的坚强领导和院党委的有力指导下,院团委牢牢把握当代青年特点和青年工作规律,构建“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,全面加强自身建设,不断创新工作思路,扎实推动团员和青年工作走深走实走心。未来,将继续结合学科专业特色,进一步夯实价值引领,为学生参与学术研究、专业实践打下坚实基础,培养知行合一的传媒新青年。

学院团委副书记朱珈仪、薛堯云分别就学院科创实践部署计划、团委新媒体建设情况作了介绍。近年来,学院团委积极开展学生实践培育工作,孵化学生团队项目,做好优质师资与激励机制双扶持;准确把握新时代实践育人和理论教育的内在逻辑,带领学生以赛促练、以赛促学,全面提升了新传学子实践素养、创新意识、研究能力与学术水平。

在宣传思想文化工作方面,学院团委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以完善创新话语传播体系为己任,矢志夯实宣传阵地建设,着力提升彰显度、亲和度、纵深度,跟进学院热点,走进青年心间,传播正能量,弘扬主旋律,助力培养新时代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

在交流研讨环节,学院挂职副院长、智能传播系主任王虎就“第二课堂”建设提出经验;学院团委副书记、副教授易红发对第十九届“挑战杯”竞赛孵化项目作了详细介绍;青年教师代表张林结合校园自媒体运营提出了创新想法。与会人员从不同角度、多个层面交流了思考与建议,共同为做好新时代青年工作集思广益、出谋划策。

会上,校团委书记王鸿栋对新闻传播学院团学工作给予了高度肯定。他表示,新闻传播学院团委班子分工明确,工作推进有序,成员齐头并进。希望未来从新闻的“真实性”“新鲜性”“及时性”角度出发,进一步实现“立意有广度,专业有深度,思考有高度”,打破院校壁垒,推进新时代基层团组织工作更高质量发展。

新火赓续团聚青春力量,传媒赋能闪耀青年担当。未来,新闻传播学院团委将再接再厉,坚持落实立德树人根本任务,聚焦人才培养目标,立足学科特色,切实履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责使命,着力提升组织力、引领力、服务力和贡献度,为培养新时代卓越传媒人才贡献青春力量。

撰稿:韩歆悦、图片:顾玥 )