新闻传播学院第一届科研创新大会顺利召开

创建时间:  2024-01-29  袁鸣徽    浏览次数:

2024年1月26日上午,上海大学新闻传播学院第一届科研创新大会在延长校区上海智能媒体传播创新实验中心104室顺利举行。本次大会的主题是“构建面向中国式现代化的学科创新,推动科研高质量发展”。

上海大学党委副书记、纪委书记段勇,上海大学科研管理部副部长、人文社科处处长曾军,新闻传播学院党政领导及教师、博士后和部分学生代表参加了本次会议。会议由上海大学新闻传播学院党委书记王晴川教授主持。

上海大学党委副书记、纪委书记段勇首先致辞。他对新闻传播学院近几年的发展与取得的成绩给予了充分肯定,并对于学院的建设和发展提出了殷切的期望。他表示,上海大学新闻传播学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉持“自强不息、道济天下”的校训精神,致力于打造世界一流的新闻传播学院。学院的科研创新紧跟学校科研发展战略,聚焦人工智能、超大城市治理、数字经济等领域,在服务国家和上海的发展战略中做出了贡献。新闻传播学院全院科研创新大会,是一个展示学术成果、交流创新思想的重要平台,也是一次凝聚共识、共谋发展的重要契机。

undefined

上海大学科研管理部副部长、人文社科处处长曾军在致辞中表示,上海大学新闻传播学院作为我国新闻传播教育的重要基地,始终坚持以科研创新引领学科发展,以学术研究服务国家战略和社会需求。学院肩负着培养具有全球视野、中国情怀,掌握前沿知识、具备创新能力的新闻传播人才的重任。在未来的发展中,新闻传播学院还需要继续发挥自身优势,不断开拓创新,进一步加强科研团队建设,提高科研成果的质量和影响力,为新闻传播学科的发展做出更大的贡献。

新闻传播学院院长严三九教授在致辞中表示,学院要继续围绕“五五战略”,提高有组织的科研水平,形成工作合力,做到“人人在团队”;在国家级、上海市以及行业层面,努力做到“人人有项目”;以科研引领学术创新,以科研反哺教学,确保科研重大项目增量、提升学术论文质量,将科研创新成果与方法融入日常教育、学术研究与实践之中,努力做到“人人作贡献”。

上海大学党委副书记、纪委书记段勇,上海大学科研管理部副部长、人文社科处处长曾军为市教委记功人员颁发证书与奖章。挂职副院长王虎为“高质量决策咨询奖”获奖老师颁奖,副院长周宇豪为“高质量科研论文奖”获奖老师颁奖,副院长赵为学为“高质量国际化贡献奖”获奖老师颁奖,学院党委副书记、副院长王智君为“高质量科研贡献奖”的获奖老师颁奖。

undefined

新闻传播学院副院长牛盼强做了上海大学新闻传播学院科研工作报告。报告指出学院近五年科研发展有以下几个特点:论文发表迈上新台阶,科研项目与经费取得跨越式增长,科研获奖喜中有忧,智库建设开创新局面,艺术创作有新亮点,学术机构建设迈上新台阶,学术交流取得积极成效,自身建设不断加强。未来,学院科研创新发展的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,按照上海大学“五五战略”(五朵金花、五大阵地)布局要求,基于学院科研已经进入发展新阶段的院情研判,坚持以马克思主义新闻观为引领,以国家和上海重大需求为目标,瞄准智能媒体传播发展前沿,利用好 “本土化”与“国际化”两种资源,发挥好“有组织的科研”与“自由探索”两种模式,通过构建面向中国式现代化的新闻传播学科创新,推动学院科研高质量发展。科研创新目标是:通过下一个五年的努力奋斗,学院的科研管理体系与治理能力日趋完善,科研软硬件设施和科研氛围得到根本改善,教师的科研意识、科研水平和创新能力不断提高,国家级甚至世界级的高质量科研成果和奖励不断涌现,形成国内新闻传播科研高地与标杆,在国际新闻传播学术研究领域形成一定影响力。并提出了学院科研创新发展的七条具体举措。

学科研究方向代表李喜根教授、王虎教授、虞国芳副教授、杨海军教授、何会文教授、朱清河教授、洪长晖副教授分别就智能媒体与国际传播、智能媒体与超大城市老龄化治理、智能媒体与视听传播、智能媒体与广告发展、智能媒体与会展发展、马克思主义新闻观中国化、媒介与江南文化等研究方向发表讲话。吴信训教授作为老教师代表发言,对新闻传播学院未来的科学研究发展提出建议与衷心的祝愿;刘幼琍教授作为新进教师代表表示了对参与学院未来工作的激情与信心。博士研究生代表尤成同学,硕士研究生代表汪颖同学表达了在学习过程中对新闻传播学科科学研究的理解与感悟,表示将在未来的学习与研究中,进一步积累学习,提升科研素养。

学院副院长周宇豪教授最后发表闭幕词。指出,本次科研创新大会是一次成功的大会,对于查找科研发展中存在的问题,提出解决办法,为未来发展指明方向上有很大益处。期待在未来的时间里,学院全体师生同心协力,携手共进,再创辉煌!

undefined

科研创新是推动学科发展的重要动力,也是提升学院整体实力和国际影响力的关键所在。上海大学新闻传播学院应坚持自主创新、前沿引领、科教融合、科研育人,进一步打造高水平的科研团队,建设高质量的科研平台,产出更多具有原创性、箭瞻性和影响力的科研成果。同时重视对学生的科研能力培养,倡导批判性思维和创新意识,引导他们在科研实践中锤炼品格、增长才干。深化产学研一体化进程,加强与业界的紧密合作,使科研成果更好地服务于社会,服务于人民,服务于国家的战略需求,为建构中国特色新闻传播学学科体系做出贡献。(文字:彭嘉彦、闫芷玥;图片:蒋安)