全球视野与卓越成果:上海大学新闻传播学院在ICA年会上大放异彩

创建时间:  2024-06-27  袁鸣徽    浏览次数:

2024年6月20日-24日,我院师生组团去澳大利亚参加了新闻传播领域顶级国际会议——第74届国际传播学会(International Communication Association,简称ICA)学术年会。本届学术年会我院师生取得重大突破,共计入选论文16篇,其中教师9人,入选论文11篇;研究生5人(包括博士生1人,硕士生4人),入选论文5篇(含线上参会1篇),涵盖社交媒体、数字新闻、国际传播、健康传播、智能传播等多个研究领域,充分展示了我院在科研和人才培养方面的建设成果和国际影响力。

ICA是全球最大的传播学学术组织之一,其学术年会汇聚了来自世界各地的顶尖学者和专家,旨在促进全球新闻传播领域学术研究发展。第74届ICA年会以“Communication and Global Human Rights”为主题,汇集了来自80多个国家的3500多名学者,共同探讨最新的学术研究成果和动态。

undefined

值得一提的是,我院师生团队在本次年会上荣获多项荣誉和资助。其中,我院特聘教授李喜根、博士后屠采撷与澳门科技大学副教授柳旭东等人合作撰写的论文“Conspiracy Belief as a Mediator Between Hong Kong Identity Tendency and Hostile Media Perception”荣获国际传播学会大众传播分会(Mass Communication Division)“最佳教师论文奖(亚军)”。

同时,我院一名硕士研究生撰写的论文荣获国际传播学会最佳学生论文奖项。硕士研究生陈芊霖荣获ICA2024跨文化传播分会(Intercultural Communication Division)旅行奖项(Travel Award)。

我院博士后屠采撷老师获评最佳审稿人(Top Reviewers)。

undefined

上海大学新闻传播学院自成立以来,始终坚持“服务于上海建设全球城市的总体规划,建成立足上海、放眼全球、特色显著、引领前沿的世界一流新闻传播学院”的办学目标,致力于培养卓越新闻传播人才。近年来,我院师生在ICA、NCA(美国国家传播学会)、IAMCR(国际媒介与传播研究学会)、AEJMC(新闻与大众传播教育学会)等国际顶级会议发表论文的数量逐年上升。

undefined

此次上海大学新闻传播学院师生团队参加第74届ICA学术年会并取得优异成绩,不仅是对我院师生学术水平的肯定,也是学院国际化办学成果的重要体现。未来,学院将持续提升学术水平和国际影响力,为培养更多具有全球视野的新闻与传播人才做出贡献。

图/文:段秋婷

上一条:国际合作新高度:上海大学新闻传播学院成功亮相CCA年会

下一条:新闻传播学院2024年全程导师“下午茶”座谈交流会顺利举行