“赓续红色基因 坚守师德底线”——上海大学新闻传播学院召开师德师风教育专题报告会

创建时间:  2024-09-11  袁鸣徽    浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,贯彻新时代党的教育方针,落实立德树人根本任务,切实加强新时代师德师风建设,2024年9月6日下午,上海大学新闻传播学院师德师风教育专题报告会在智能媒体创新实验中心104室举行。上海大学党委教师工作部副部长、马克思主义学院教授张富文出席并作专题辅导报告,学院党政领导班子成员及全体教职工参加了报告会。

张富文副部长围绕“赓续红色基因,勇担育人使命,加强新时代师德师风建设”这一主题作了专题报告。

“兴国必先强师”。张富文首先从国家战略要求、上海市教育现代化建设发展以及上海大学建设中国特色、世界一流大学目标出发,多角度解析新时代加强教师思想政治工作的背景,进一步强调师德师风建设的重要性、必要性、关键性。

会议上,张富文副部长以“四有”好教师、“四个引路人”、“三个传播”、“三个塑造”、“六个要”等为关键词,解读了习近平总书记相关重要讲话和重要指示精神。张富文还特别强调了新时代高校教师职业行为十项准则,对全体教职工做出警示提醒:为人师,要倡导高线追求,弘扬高尚师德,明确底线行为,增强底线意识。

张富文在报告会上还结合近年来我国高等教育领域出现的若干具体案例,如偏离政治方向、言行规范不当、违反学术规范、违背公平诚信、践踏法律法规等方面的具体案例进行分析。现实案例的深刻教训及严肃处理,也彰显了党和国家对师德违规问题“零容忍”的坚决态度。张富文指出,高等教育领域出现师德问题的根本原因,在于个别教师理想信念有偏差、职业道德失范、遵纪守法的意识淡薄以及世界观、人生观和权力观出现扭曲。他强调,我们要做新时代党和人民满意的好老师,广大教师要引以为戒,坚守纪律红线和政治高压线,增强自身法治意识和师德意识,守牢教师职业行为规范的基本底线,守牢师德师风底线,坚持为党育人、为国育才,争做“四有”好老师。

撰稿:何鑫

拍摄:文显玉

下一条:汇聚团结奋进之力,共推学院快速发展——新闻传播学院召开2024年度第三次全体教师大会