汇聚团结奋进之力,共推学院快速发展——新闻传播学院召开2024年度第三次全体教师大会

创建时间:  2024-09-11  袁鸣徽    浏览次数:

金秋九月,蝉鸣声声。9月6日下午,新闻传播学院2024年度第三次全体教师大会在智能媒体创新实验中心104教室举行。学院党政领导班子成员及全体教职工参加会议。会议由学院党委副书记、副院长王智君主持。大会旨在回顾上半年工作开展情况,展望下半年工作重点,统筹学院下半年各项工作安排,以求汇聚全院全体师生奋进之力,共同推动学院快速发展。会议伊始,学院党委副书记、副院长王智君代表全体师生对新进教师表示热烈欢迎。每位新进教师也纷纷发言,表达了对于加入新闻传播学院大家庭的美好憧憬。

党委副书记、副院长王智君对学生思政工作上半年开展情况作简要总结,特别强调了内蒙古招生和2024年度的学生就业等工作。同时从党纪学习教育、强化学风建设、高质量推进就业、宣传队伍建设以及2024级学院代管学生等方面部署了学生思政下半年重点工作。

副院长赵为学主要就本科生教学、实验室建设作出相关工作安排。2024年是学院课程建设年,学院对全部专业课程进行细致梳理、补充和完善,持续推进市级重点课程和一流课程建设。在此基础上,继续有序推进我院实验室建设、产教融合与联合大作业工作室建设推进会以及与复旦大学联合召开产教融合与实验实践教材建设研讨会等工作,并开展教学改革相关探索,切实做好学生托管教学教育和本科生全程导师工作。

副院长牛盼强从科研经费入账、项目课题申报、高水平论文发表、科研成果获奖等方面对我院科研及国际化工作作出总结,提出将申报国家重点课题项目与中国智能媒体传播高峰论坛等重点学术会议论坛作为下半年工作重点。他希望全院教师能增进对我院科研发展思路、发展方向、发展现状以及现存问题的了解,有动力、有方向、有方法地去提升学院以及自身的科研实力。

学院党委副书记、副院长王智君代周宇豪副院长对研究生教学、行政及工会工作进行了简要汇报。上半年,我院较为出色地完成了2024届研究生的毕业以及2024年度的招生工作,学院获得学校颁发的研究生招生先进集体荣誉称号。下半年,将聚焦于组织开展第三届研究生学术论坛月、接收推免和统考招生工作。在工会活动方面,将落实安排好教职工工会福利,举行荣休仪式等。

挂职副院长王虎对部校共建工作以及高地大建设上半年工作进行了总结。部校共建工作主要包括近五年来部校共建工作绩效评价情况、第三轮部校共建协议以及暑期组织大学生到上海区级融媒体“四力”实践成果情况方面,高地大建设主要包括2025年度编制制定规则的变化以及相关制定完成情况,并分析了目前新变化中遇到的现实压力与挑战。

学院党委副书记、院长严三九指出,“人才培养是根本”,并围绕我院面临的一系列喜事、新事、难事,对下半年行政工作作出重要部署。一是要办好本科教学,充分调动、利用各种平台和资源,提高学院学生竞争力;二是在研究生规模扩大情况下,要走独具特色的研究生教育教学道路,为学生提供科研课题、会议论坛、比赛项目等施展平台。此外,严院长着重强调要加强学院文化建设,为师生营造和谐良好、轻松愉悦的氛围,愉快地在学院学习、工作。

最后,学院党委书记王晴川作总结发言。王晴川书记梳理并传达了党的二十届三中全会精神、上海大学第四次党代会精神、学校中层正职干部培训班精神等内容。他指出,广大教师要结合下半年学院的工作重点,深入贯彻落实“立德树人”根本任务。王晴川还从“深入学习贯彻党的二十届三中全会精神”“加强全面从严治党和纪律建设”“进一步加强基层党组织建设”等十个方面,部署了下半年党建重点工作。

本次全体教师大会全面总结了学院上半年学生思政、人才培养、学科建设、科学研究和国际化工作等方面取得的成绩,也对存在的难点和问题进行了思考和分析,为学院下半年工作顺利开展打下了基础。

(文字:何鑫,摄影:文显玉)

上一条:“赓续红色基因 坚守师德底线”——上海大学新闻传播学院召开师德师风教育专题报告会

下一条:寻迹会师故地,逐梦时代新途:上海大学“长征新途”实践团队赴延安开展红色寻访活动