学院沿革
学院沿革

上海大学的新闻传播教育经历了上海科技大学的创办与发展时期、新的上海大学组建之后的发展与不断的调整与更新发展等两个时期。其中,上海大学时期又可以划分为影视艺术技术学院时期和上海电影学院时期等两个阶段。

上海大学新闻传播教育的重点围绕新闻学、广播电视新闻学、广告学等展开,同时借助学校诸多学科的优势和学院其他学科的优势,不断为新闻传播教育植入新的先进元素,以适应社会的需求和新闻传播事业的发展为嚆矢,实时进行教学、科研、交流、合作等的调整,保持了稳步前进的势头,并形成了特色。

1上海科技大学时期的新闻传播教育

上海大学新闻传播教育肇始于学校的前身之一——上海科技大学。

1987年6月,上海科技大学建立了新闻与人文科学系,设有科技新闻专业(学制二年)。首任系主任为当时的《解放日报》副总编辑陈迟,名誉系主任为王维(上海记协主席),主持工作的副系主任是吴义方副教授。专业招生始于1985年(当时的建制是学校教务处所属中文教研室),设《科技新闻与秘书》专业(二年制大专),单独设系后,增设了《企业管理》专业(二年制大专)。1989年“六四”事件后停止招生。

1989年起,由于众所周知的原因,该系连续三年未正式招生,转而招收夜大学科技新闻与秘书专科生。1992年恢复招生,科技新闻专业改为新闻专业,第二年增设涉外秘书专业。该系设有新闻教研室、文艺教研室,名誉系主任王维,兼职系主任陈迟,主持日常工作系副主任先后为吴义方、王家骏、黄炜。

2上海大学时期的新闻传播教育

1994年5月,上海科技大学、上海工业大学、原上海大学、上海科技高等专科学校合并成上海大学后,上海大学的新闻传播教育步入了与现在“名实相副”的阶段。

1995年,上海科技大学新闻与人文科学系与原上海大学文学院电视艺术系、原上海科技专科学校电子技术系共同组建上海大学影视艺术技术学院,新闻传播教育附设在该院进行。1995年开始本科专业教学,招生专业为《电视编辑》(新闻方向)。1997年获准开设《广播电视新闻学》本科专业,同年停止专科招生,2004年开设《新闻学》专业。

1995-2000年间,黄炜担任系主任。这个时期,该校的新闻传播教育设有电视编辑专业(新闻方向),本科,学制四年,学士学位;新闻专科、涉外秘书专科,学制均为二年。以后,变更为广播电视新闻学与新闻学两个本科专业,学制四年,学士学位。

2000年至2015年期间,新闻传播系历任系主任戴元光(2000-2003年)、吴信训(2003-2007年)、张咏华(2007-2010年,郑涵(2010-2011年)、赵士林2012年开始。

这一时期设有广播电视新闻学(2012年教育部学科目录调整,原“广播电视新闻学”专业现改名为“广播电视学”)和新闻学两个本科专业,学制四年,学士学位。专业课程设有新闻学概论、传播学概论、网络新闻传播、中外新闻史、新闻伦理与法规、传播学研究理论与方法、传媒经济与管理、电视纪录片与专题片、数据新闻理论与实务、融合媒体报道与写作、英语新闻等。

上海大学广告学系1993年5月创建,系上海市高校中第一个创办的广告学专业。2005年3月并入上海大学影视艺术技术学院。1993年至2015年期间,历任系主任张祖健(1993-2005)、许正林(2005-2010)、查灿长(2010开始)。

该时期,设有广告学和艺术与科技两个本科专业(2012年教育部学科目录调整,原会展专业更名为艺术与科技专业),学制四年,学士学位。专业课程设有传播学、市场营销学、公共关系学、广告学原理、广告策划与创意、广告文案、广告经营管理、广告媒体研究、广告法规、广告设计与制作等。

上海大学上海电影学院成立于2015年7月5日,它的前身正是上海大学影视艺术技术学院。上海电影学院基本按整个建制地接纳了原影视艺术技术学院的教学、科研、实验等单位。这个时期的新闻传播教育基本保持原来的传统,同时根据学院新的定位和奋斗目标进行了适度的调整。

上海大学新闻传播学院,于20182月成立,于201810月正式揭牌。学院由原上海电影学院新闻传播系、广告学系组建而成。新闻传播学院设有三个系:新闻传播系、广告学系、新媒体系(筹)。目前学院拥有五个本科专业:新闻学、广播电视学、广告学、艺术与科技(会展)以及网络与新媒体。学院拥有新闻传播学一级学科硕士学位授予点、新闻传播专业硕士学位授予点、新闻传播学一级学科博士学位授予点,以及新闻传播学博士后流动站。