《上海广告业发展“十四五”规划》专家论证会圆满举办

创建时间:  2021-03-02  何诚    浏览次数:

近日,上海市市场监督管理局和上海广告研究院组织召开了《上海广告业发展“十四五”规划》专家论证会。专家组由上海市经济和信息化委员会都市产业处二级调研员宋晓辉、上海市委宣传部发改办副主任陈巧云、上海市发展和改革委员会产业发展处四级调研员吴保峰、《中国广告》杂志社总编鲁培康、新好耶集团首席执行官姚晓洁、上海申通德高地铁广告有限公司总经理周倩等专家组成。上海师范大学影视传媒学院教授、博导、中国广告协会专家顾问委员会主任金定海担任本次专家论证会专家组组长。上海市市场监督管理局总工程师周群,广告处处长应钧,综合规划处副处长周文奇,上海市广告协会秘书长冷恩光,上海大学新闻传播学院教授、博导、上海广告研究院院长杨海军等共同参加了专家论证会。会议由上海市市场监督管理局广告处处长应钧主持。

上海广告研究院公益广告中心主任、上海大学新闻传播学院副教授邬盛根首先代表课题组简要汇报了《上海广告产业发展“十四五”规划》编制情况。与会专家认真听取了《规划》编制报告,对《规划》文本内容进行了质询和讨论。专家组认为:《规划》对“十三五”期间上海广告产业所取得的成绩进行了全面总结,对存在的问题进行了客观剖析,并结合国内国际经济社会发展形势,围绕上海城市发展总目标,明确了“十四五”期间上海广告产业的发展方向和功能定位,统筹规划了“十四五”广告产业发展的重大任务举措,依据充分、逻辑严谨、框架清晰、内容翔实,具有较强的前瞻性和可操作性,符合上海市广告产业发展实际及未来五年发展趋势,为促进上海广告产业发展和服务能级明确了发展路径。经过质询和讨论,专家组审议通过《上海广告产业发展“十四五”规划》,一致同意课题结项,同时对《规划》提出了完善建议。专家组期望课题组进一步加强与《中共上海市委关于制定上海市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》、国家“十四五”广告产业发展规划、上海市服务业发展“十四五”规划等对接,进一步完善《规划》文本,指导上海广告业健康发展。

上海市市场监督管理局总工程师周群做总结讲话,衷心感谢与会专家为《上海广告产业发展“十四五”规划》编制提出了真知灼见,充分肯定了课题组一年多来卓有成效的调查研究工作,期望课题组结合与会专家的意见,进一步完善《规划》文本,做好《规划》编制各项后续工作。

上海广告研究院院长杨海军代表《上海广告业发展“十四五”规划》课题组致辞,感谢上海市场监督管理局和上海市广告协会对上海广告研究院的信任和支持,感谢与会专家对《规划》文本给予了充分肯定,并提出了非常宝贵的完善意见,课题组将认真研究各位领导和专家的意见,把《规划》文本完善好打磨好,使之成为指导上海广告业未来五年发展的重要纲领性文件。

上海广告研究院是由上海大学与上海市广告协会共同建设的专业广告研究机构,于2019年6月在上海大学正式成立。上海广告研究院成立一年多来,以全球视野谋划和推动广告理论创新,改善行业发展环境,努力实现优势领域、关键技术的重大突破,先后承担了《上海广告业发展“十四五”规划》等重要课题,为上海打响“四大品牌”实施提供有力支撑。薛敏芝副教授执笔的《广告行为规范标准化研究》报告和孟令光老师执笔的《互联网时代下广告行为的科学分类研究》报告于1月20日顺利通过专家论证,相关研究成果被政府职能部门采纳。受上海市市场监督管理局委托,上海广告研究院新承担的《上海数字广告标准化研究》课题已于近日启动。

上一条:上海大学新闻传播学院师生共度欢乐中国年!