新闻传播学院学子认真学习贯彻全国“两会”精神

创建时间:  2021-03-19  何诚    浏览次数:

近日,十三届全国人大四次会议、全国政协十三届四次会议(以下简称“全国两会”)在北京胜利闭幕。今年全国两会是在中国共产党成立一百周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程第一年的重要时刻召开的一次重要会议。习近平总书记在全国两会期间发表的一系列重要讲话,视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分和最新篇章,为“十四五”乃至更长时期经济社会发展,全面建设社会主义现代化国家指明了前进方向、提供了根本遵循。“两会”中的各项提案、议程聚焦国计民生,绘就发展蓝图,在“两个一百年”交汇点标注新的时代坐标,刻下特殊的历史印记。

“两会”期间,新闻传播学院学子通过各种形式关注“两会”动态,学习“两会”精神,纷纷表示将不负青春韶华,勇挑时代重任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇向前!

学习进行时

为学习贯彻2021年全国“两会”精神,新闻传播学院本科生党支部召开组织生活会,对全国“两会”的政策解读及其重要精神进行深入学习。

大家首先对全国“两会”的基本概况以及主要内容进行了学习。然后最后,支部党员又向大家分享了自己了解到的一条“两会”提案,并就提案内容、反映的社会问题、提案可行性以及自身看法等进行了交流。

“两会”闭幕当天,2020级新闻传播学研究生党支部组织全体党员就2021年“两会”内容开展了学习。戴晓军同学首先分享了历年“两会”关切的内容,认为“两会”是人民至上、民主法则、改革发展、攻克艰难、长远谋划的大会,并一一阐述其内涵。

在两会观察室环节,支部党员针对2021年全国“两会”备受关注的提案展开讨论。针对相关议题,大家结合实际情况讲述了其实施的必要性、重要性以及实施困难等。

奋进新征程

今年的“两会”如期召开,通过自主学习以及和党支部的同学共同讨论交流,我对“两会”的内容有了更多的认识,从人大代表和政协委员的提案建议来看,今年“两会”的焦点依旧在民生领域,特别是针对疫情之后的就业、养老、教育等问题频繁上微博热搜,人们对于这类问题的关注度非常高,代表提的每一项建议都和我们的切身利益息息相关。作为一名本科应届毕业生,我也关注着“两会”中大学生就业的相关内容,面对不确定的就业环境,我们大学生应当尽早进行规划,扎实掌握专业技能,不断提高自己的就业竞争力才能在未来的就业市场上占据优势。作为一名党员,关注“两会”,关注时事,积极提出自己建议和主张也是扮演好一名合格公民的责任。

——新闻传播学院本科生 涂宇

通过对“两会”精神的学习,我更加深刻地感受到我们中华民族顽强的自省与前进精神,这种精神是百年变局下中华民族共同体的定力所在。当前,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化,机遇和挑战之大都前所未有,总体上机遇大于挑战。习近平总书记指出,“当今世界正经历百年未有之大变局,但时与势在我们一边,这是我们定力和底气所在,也是我们的决心和信心所在”。因此,我们要调动一切可以调动的积极因素,团结一切可以团结的力量,锲而不舍实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。

——新闻传播学院本科生 汪颖骏

学习“两会”内容及主要精神,使我们能够在第一时间准确认识到党和国家的发展要求和工作方向,也使我们了解国际国内形势,认清大局,明辨是非,站对立场。身为中共党员,我相信,在党的全新方针、政策的指引下,我们定会逐步提高自身素质和修养,在社会主义现代化的伟大实践中更好地发挥先锋模范作用,肩负起中华民族的伟大事业。

——新闻传播学院研究生 戴晓军

初春来临,万象更新。第十三届全国委员会第四次会议,历时一周,却字字珠玑。针对民生问题,更是句句箴言。这次组织会,我们踊跃争先,纷纷发表了自己的看法。作为新生代大学生,更是要勇担使命,砥砺前行,不忘初心。

——新闻传播学院研究生 田晓雪

上一条:上海会展研究院《义乌市会展业发展“十四五”规划》 通过专家评审圆满结题

下一条:上海市广告协会、上海广告研究院一行调研中广国际广告创意产业园区