上海会展研究院《义乌市会展业发展“十四五”规划》 通过专家评审圆满结题

创建时间:  2021-04-02  何诚    浏览次数:

近日,上海会展研究院《义乌市会展业发展“十四五”规划》项目结题专家评审会在义乌顺利召开。中国会展经济研究会常务副会长储祥银教授、浙江省国际会展协会原会长郭牧高级经济师、浙江省商务厅服贸处挂职副处长刘明广、义乌市委市政府决策咨询委员会委员王建明、义乌工商学院会展专业负责人张杰丽担任评审专家。义乌市市场发展委、发改局、商务局、自规局、文旅局、经信局、市场监管局、商城集团、工商学院等单位相关负责人,上海会展研究院执行院长张敏及课题组代表唐燚桦、李秋秋与会。该课题是义乌市市场发展委员会2020年度重点项目,上海大学经竞争性社会招标和答辩评审获得立项。历经半年的前期调研、开题汇报、初稿起草、中期检查、专家研讨、社会发布等广泛征求意见和反复修改提高的过程,终于成功上会并顺利通过专家评审。

上海大学上海会展研究院执行院长张敏教授对义乌会展业“十四五”规划编制情况进行了详细汇报。课题在对标世界会展特色城市和八个专题研究的基础上,集中探讨了义乌会展业在小商品转型升级、新动能快速成长、大市场融合发展和大都市服务提升过程中的创新引领龙头作用,深入研究和论证了义乌会展业“十四五”面临的复杂形势、指导思想和发展原则、目标任务,针对性地提出了适配义乌建设“世界小商品之都”发展目标的高质量发展战略、高水平项目体系、高能级市场主体、高标准基础设施、高效能服务模式等重要举措,着力提高义乌会展业的资源配置、创新集聚、产业引领和开放枢纽功能,奋力担当义乌市十四五高质量发展的创新引擎。规划提出,到 2025 年,义乌市将初步建成“世界会展特色城市”和“全国会展特色龙头”。

与会专家认真审阅结题文本,经答辩交流和讨论评议,一致认为该规划客观总结了义乌会展业“十三五”时期的成就和不足,围绕建设“世界小商品之都”发展总目标,明确分阶段建成世界会展特色城市和全国会展特色龙头的发展定位,科学谋划“十四五”时期的发展原则、发展目标和主要举措。专家组着重强调,该规划文本站位高、视野开阔、目标明确、任务具体、资料详实、文本规范、体现了规划的前瞻性、创新性和可操作性,对义乌会展业的高质量发展具有重要指导作用和学术参考价值。专家组对张敏教授和上海会展研究院项目研究团队为义乌会展业“十四五”规划成果付出的智慧、汗水和取得的成绩给予充分肯定。

评审会结束前,义乌市场发展委童端鹰副主任做了总结发言。他对张敏教授和项目团队用情用心用力高质量完成规划编制工作表示高度赞赏,对各位专家提出的宝贵建议和意见表示衷心感谢。他认为,义乌市会展业有着得天独厚的优势,“十四五”期间必须适应新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,在发展战略、项目体系、基础设施、市场主体和服务模式等多方面发起轮番攻势,全力推动义乌会展业的市场化、品牌化、专业化、国际化、数字化、生态化发展,为高水平建设“世界小商品之都”持续提供不竭动能。

上海大学上海会展研究院是在国家商务部和上海市政府部市合作框架下,根据部市领导要求,由上海市商务委与上海大学签约共建的会展研究专门机构,宗旨是服务会展业发展,促进新学科成长,建设国家会展研究基地。多年来,研究院秉承建院宗旨,用好政产学研结合和全方位开放研究机制,凝聚学界、业界和政府力量,紧紧依靠高起点学科、高素质团队、国际化视野以及学术成果长期积累等先发优势,不断开拓创新,为中国建设会展强国、上海建设国际会展之都持续提供坚实可靠的智库支撑。代表性成果有《会展蓝皮书——中外会展业动态评估研究报告》、国家会展中心可行性研究及其十三五规划、中国上海国际艺术节三年提升行动系列调研、国际会展业发展比较研究、中国国际进口博览会组织实施方案及相关调研、进博会带动效应溢出效应研究、上海建设国际会展之都研究、上海市人大立法委会展业立法研究、上海会展业发展“十四五”规划,以及浦东、珠海、天津、西安、无锡、宁夏、安庆、昆山、义乌会展业发展相关研究。