党史教育丨上海大学党校新闻传播学院办学点第五期入党积极分子培训班顺利结业

创建时间:  2021-06-28  何诚    浏览次数:

近日,上海大学党校新闻传播学院办学点第五期入党积极分子培训班结业典礼于上海大学延长校区举办,学院31名入党积极分子顺利结业。

本期培训班于4月16日开班,为期一个月左右,先后邀请了上海大学党委研究生工作部副部长徐义圣、组织人事部组织处主管尚彩伶、新闻传播学院党委书记邓江和新闻传播学院党委副书记韦淑珍作主题报告。学员们从理论层面认真学习领会党的十九届五中全会精神、中国共产党的革命历程以及党的严明纪律要求,并围绕“如何端正入党动机”“大学生党员应发挥怎样的作用”以及“新时代新传学子如何讲好中国故事,传播好中国声音”等议题展开讨论,学习认识日益深入,实践成果丰富。

开班仪式上,学院党委副书记韦淑珍出席并作动员讲话,她以“赓续红色基因,端正入党动机”为主题与学员们交流分享,多次强调明确入党动机、端正入党态度和党史学习的重要性。提出了在下一步的学习工作中,我们要努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把握好难得的学习机会,认真学习和传承中共党人的精神风范,勇于担负起新时代的青年使命。会上,20级研究生张新宁和18级本科生吕月弈分别作为学员代表与学员们一同探讨了入党动机与党员标准的问题。随后,全体学员一同观看学习了央视专题节目《榜样5》,各个小组分别就学习感悟进行了汇报交流。学员们表示,抗击疫情之下的年轻一代,展现出了中华民族的希望,我们应该自觉学习党的先锋精神,务实担当,善于作为,无私奉献,为实现国家复兴、民族富强、人民富裕提供强劲力量。

4月18日,上海大学党委研究生工作部副部长徐义圣老师以《学党史 强信念 跟党走》为题,分四个阶段讲述了中国共产党百年以来的光辉历程与探索实践。会上他特别强调学好党史的重要性,他认为,历史是一个民族、国家形成、发展及其盛衰兴亡的真实记录,是前人各种知识、经验和智慧的总汇。同时,他指出中国特色社会主义已经进入新时代,但是党史不应被遗忘,只有学好党史,坚定信念,紧跟党的步伐,我们才能夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利。

4月22日,上海大学组织人事部组织处主管尚彩伶以《未来已来,党的十九届五中全会精神学习交流》为题,指出当下世界处于百年未有之大变局,我们正处于历史交汇期,新一轮的科技革命和产业革命深入发展,身为时代青年,我们应该加强学习党的十九届五中全会精神,关注国际时事与社会现状,学习先辈们顽强拼搏的精神意志,自觉承担起时代的使命与责任。正如习近平总书记所说,历史、现在、未来是相遇的。

4月23日,新闻传播学院党委书记邓江以《做纪律严明的新传党员》为题作专题报告,他以信仰、真理、担当为关键词,指出中国共产党的奋斗历程正是无数共产党员孜孜不倦追求共产主义信仰的过程。在信仰方面,我们要坚持批评和自我批评,提高境界和思维;在真理方面,他以发表于《人民日报》的三篇稿件为例,讲述了“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”三个问题;在担当方面,他指出新传学子应该成为全媒化、专业型、复合化的人才,要学好专业,用好专业,接过历史的接力棒,成为社会的佼佼者。

AD8F

结业典礼上,培训班各小组代表分别总结汇报了本小组的学习情况和学习感想。学员们通过开展红色地标参观实践、短视频拍摄记录等方式,对党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史等内容进行了深入学习,并从传承老上大红色学府的红色精神方面立下誓言,与同期学员分享这份初心和信仰的力量。

81B4

随后,本期优秀学员代表进行了发言,分享了培训期间的所思所想。同学们表示,本次培训更坚定了自己的入党信念,在接下来的学习生活中也将继续保持这份初心信仰,练就过硬本领,勇担责任使命,争做时代先锋,将青春奉献落实在日常生活的点点滴滴。

8B81

最后,党校办学点负责人赵琳老师为本次培训合格的入党积极分子颁发了结业证书和优秀学员证书,并总结点评了此次培训班的丰硕成果。她对各位学员在培训中的学习态度与实践精神予以充分肯定,也希望大家能够继续坚定入党初心,传承好老上大的红色基因,接续奋斗,勇敢追梦,在时代洪流中寻找坐标,不负使命,不负时代,让青春在祖国最需要的地方绽放绚丽之花。

EA0E

E85A

至此,第五期入党积极分子培训班顺利结业。本次培训班的顺利开展进一步提高了入党积极分子的政治素养和理论修养,对提升党员发展质量,增强当代大学生的时代使命感和责任感具有重要意义。

上一条:迎接建党百年丨新闻传播学院在“党的光辉照我心”合唱比赛中喜获佳绩!

下一条:学党史·办实事丨新闻传播学院毕业班研究生党员和大家畅谈“求职那件事”