新闻传播学院第十期“新思享”青年教师沙龙暨“不亦乐乎下午茶”活动顺利举行

创建时间:  2022-02-11  何诚    浏览次数:

12月24日下午,新闻传播学院在上海大学延长校区举行第十次“新思享”青年教师沙龙暨“不亦乐乎下午茶”活动。本次沙龙邀请了我校90后副教授易红发老师为大家带来主题为《大学里的选择》专题讲座。学院党委副书记韦淑珍,以及学院本科生、研究生参加讲座。讲座由新闻传播学院团委副书记赵琳老师主持。

讲座现场座无虚席,易红发老师首先向大家介绍了自己从本科生到博士生的求学心路历程,进而深入探讨了对“学术研究”和“生涯选择”的看法。

易老师认为,选择不一定是主动的,可能是个体经历的某一事件促成了想法的变化。然而,一旦有了想要选择的方向,就一定要积极尝试,将想法落地,获取资源、投身实践,开阔自己的视野与思想,综合自己的优势与需求,探寻理想人生。

易老师讲述了自己办校报、前往西南地区进行调查的经历,谈到正是这些实践丰富了他对社会、世界、国家的感知,他勉励同学们勇于尝试,才能获得真知。

针对新闻传播学院的同学们在学术方面普遍存在的困惑,易老师也表达了自己的看法。他认为新闻传播学科变化极快,同学们在学习新事物时,不能忽视人文精神,要坚持道德原则,指出人生是平凡的,但思想可以崇高。

在提问环节,同学们踊跃发言,易老师逐一详细作答,为大家推荐了统计学的自学书目、本科生阶段需要掌握的软件,并用案例阐释了问题、理论、概念、方法四者的关系,令有志于学术研究的同学们收获颇丰。

易老师是上海大学新闻传播学院的优秀青年教师,曾主持或参与多项省部级、国家级项目,在《新闻大学》《中国农村观察》《上海大学学报》等中英文期刊发表论文数十篇,研究专长为媒介效果、计算传播与文本挖掘。

为进一步营造学院浓厚的学术氛围,加强学业指导、专业认知和学术交流,学院推出“新思享”青年教师沙龙系列活动,邀请来自不同学校、学院、学科的青年教师,与广大学生一起谈学术、话理想、共成长,以学术交流为纽带,以思想新锐、横跨专业、本硕覆盖为亮点,汇聚起青年教师的思想力量与青年学生的青春梦想。

在未来,学院将继续展开丰富的青年教师沙龙活动,期待与同学们在浩瀚学术海洋中相遇。

上一条:新闻传播学院召开干部大会宣布党委副书记、副院长任命决定

下一条:上海大学新闻传播学院学生学业实践成果展启动仪式隆重举行