上海大学新闻传播学院教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目开题报告会举行

创建时间:  2022-09-16  胡斯文    浏览次数:

911日,由上海大学新闻传播学院教授、上海大学马克思主义新闻观研究宣传教育基地主任朱清河担任首席专家的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《百年来党管媒体实践与经验研究》开题报告会在上海大学新闻传播学院智能媒体实验中心四楼会议室顺利举行。来自清华大学、中国人民大学、四川大学、中国传媒大学、上海大学等七十多位知名的专家学者参加了此次报告会。鉴于疫情防控原因,此次会议采用线上线下相结合的方式。

报告会共有5个议程,分为3个阶段,历时3个小时。与会专家就项目的研究内容和未来推进展开了热烈讨论,对该项目设计的合理性、科学性、前瞻性、可行性等方面进行了认真的核验和评估。与会专家认为课题研究团队前期工作扎实,课题研究视角新颖独到、逻辑严谨清晰,子课题设计紧密呼应、研究内容重点突出,研究设计既关注了重大基础理论问题,又联系了重点工作实践问题并针对下一步研究的推进和深化,给予了宝贵的意见。

第一个阶段是会议的开幕式。由上海大学新闻传播学院院长严三九介绍此次会议的主题及出席的领导与专家并宣读《课题立项通知》。上海大学党委副书记段勇致欢迎词。他代表学校向长期以来给予上海大学支持和帮助的领导和专家们表示感谢,向朱清河教授团队表达了祝贺。他介绍了近年来学校在新闻传播学科建设、科学研究等方面取得的进展,并指出教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目是我国哲学社会科学研究领域层次最高、资助力度最大、权威性最强的基金项目,朱清河教授此次的项目获批彰显了上海大学哲学社会科学研究的实力和担当。他希望项目组全体成员团结协作和奋发努力,取得丰硕成果。

第二个阶段是由项目首席专家朱清河首先向专家组汇报项目的基本情况。他紧扣“为什么研究”“研究什么”“如何研究”“研究价值”“研究目标”等核心问题,从项目研究背景、现有研究追述、研究思路及框架、研究价值及意义、研究目标、创新之处及预期成果等五个方面进行了详细论述和系统论证。随后,六个子课题负责人分别围绕“思想源流与实践发轫”、“基本经验与现代启示”等方面进行了汇报。

第三个阶段是课题评议、研讨环节。该环节由湖南师范大学新闻与传播学院院长、原中国社科院新闻与传播研究所所长尹韵公主持。他认为该项目前期条件充足、设置合理,聚焦导向明确、前景可观。同时要注意对中国共产党新闻工作历史的考查和梳理并要以经典文献和重要讲话作为该项目研究的重要参考。

四川大学文学与新闻学院教授蒋晓丽表示,该重大项目研究设计系统性强,理论创新突出,现实意义重大,同时她认为既要梳理出历史上党管媒体的优秀经验,也要注意总结相关的教训,只有如此才能为我国党管媒体理念的贯彻提供更好地借鉴。

暨南大学党委书记林如鹏提出,论证报告基于当代中国的基本国情,项目论证的系统性好,既具有完整的理论论证,又贴近现实,采用了跨学科、跨领域的大团队组织形式,体现了研究的交叉性、开放性与融合性,具有很好的示范意义。此外,他认为该课题涉及范围宏大,建议项目组强化体系引领,紧盯重点人物、关键事件。

中国人民大学新闻学院党委书记蔡雯认为该项目具有十分重要的现实意义和理论意义。申报书材料详实,研究团队结构合理、实力强劲。鉴于该项目涉及范围广、时间跨度长,因此她建议项目组成员在研究时要注意对代表性的个案的梳理和把握,同时对调研对象以及研究方法要有科学合理的设计。

中央民族大学新闻与传播学院特聘院长张昆提出,该项目论证完善,研究思路清晰,前期积累丰厚具有高度的可操作性和可完成性。同时他建议,在执行项目时要注意两个方面的问题:一是要注意成功经验和历史教训如何平衡的问题,二是目前课题框架呈线性结构,纵向脉络清晰但是很难看到横向的观点。

随后,课题组主要成员回应了专家的提问和建议并做表态发言。

天津师范大学新闻传播学院教授刘卫东认为与会专家从微观、宏观等角度提出了相应的建议,这些建议准确切中肯。

新华社原副社长马胜荣认为该项目意义重大但是想要出色地完成好并不容易,尤其是如何总结历史经验和教训是该项目的难点。

复旦大学新闻学院教授马凌提出该项目具有十分重要的意义并表示在各位专家的帮助下一定可以圆满完成既定任务。

上海大学新闻传播学院教授沈荟表示作为该项目组的成员既感到非常荣幸,也有很大的压力。在接下来的研究中求真求实,在历史脉络和社会脉络中去思考

党管媒体内在的生成逻辑和发展逻辑。

深圳大学传播学院教授黄春平表示作为该项目组成员一定不辜负各位专家的重托,保质保量的完成各项研究任务。

华东师范大学传播学院副教授李海波认为该项目挑战大、难度高,在接下来的研究中将最大程度地去落实各位专家提出的建议。

最后,校文科处处长曾军作会议总结。他对向朱清河教授团队再次表达了祝贺并对各位专家畅所欲言,提出许多建设性意见和建议表示感谢。他希望项目组在专家们的指导下,按照研究建议书更好地完善研究计划,争取早出成果、多出成果、出重大成果,保质保量按时完成研究任务。他表示学校也将最大程度做好保障工作。