新闻传播学院献礼七一 | “放眼世界看航天,中国展现超级风采”特别讲座顺利举行

创建时间:  2024-06-11  袁鸣徽    浏览次数:

2024年6月7日下午,上海大学新闻传播学院“献礼七一·学习航天精神”特别讲座在智能媒体传播创新实验中心104室顺利举行。本次讲座特邀“上海大学快乐百岁讲师团”陶建中教授作为主讲嘉宾,与新闻传播学院全体师生进行了互动和交流。本次讲座由新闻传播学院副院长牛盼强主持。

会议伊始,牛盼强老师对主讲嘉宾陶教授进行详细介绍。陶建中教授是中国航天科技集团公司第八研究院研究员、原八院805所载人航天工程二期对接机构型号指挥,上海市宇航学会资深航天科普专家,曾被授予“航天科普突出贡献奖”、“老有所为 强国复兴有我”杰出典型人物等称号,他的专业知识和丰富经验,在航天领域享有极高的声誉,曾参与嫦娥六号和马斯克第四次试飞成功等项目。现场师生用掌声对陶建中教授的到来表达了热烈的欢迎。

在讲座过程中,陶教授以深入且专业的视角,全面剖析了航天领域的最新发展动态与焦点议题。他细致地介绍了航天领域所涵盖的“四加一”核心范畴,这包括了对地观测与应用、载人航天、深空探测、科学研究四大主体领域,以及商业航天领域。其中,“对地观测和应用领域”聚焦于通讯、导航以及遥感技术等;“载人航天领域”则涵盖了多个层面,不仅包括了空间站的建设与运营,还延伸到了月球与火星的探测任务;“深空探测领域”则专注于对地球外空间的深入探索,寻求对宇宙未知部分的解答;“科学研究领域”的前沿研究为“一黑两暗三起源”,分别为黑洞、暗物质、暗能量、生命的起源、宇宙的起源和物质意识的起源。这些领域的研究不仅挑战了人类的科学认知,更引领着人类对于宇宙本质与生命起源的无限遐想。

随后,陶建中教授根据“嫦娥六号探月”最新热点,详细讲解了深空探测领域航天科技与宇宙探索的重要性。他结合上世纪美国、苏联和本世纪我国在月球的探测经历,生动形象地讲述了月球探测的四个方面和五种方式“跃、绕、落、巡、回”。

陶教授进一步地列举各国探月探测器的成功与失败案例,深入讲述我国探月难点、探月工程的技术进展和未来展望。中国探月工程在测量手段、立体扫描激光、返回取样、交会对接等技术中取得了突破。未来,还将致力于实现对月球弱点的探测和资源开发、建立人类居住环境和真空探测等,预计2030年前建设月球科研站,2030年发射天文三号前往火星,未来实现对太阳系其他星球,包括小行星的开发。为此,国家需要突破关键技术、解决核能的火箭问题、加强应用卫星领域,提高通信导航摇摆技术水平。

陶教授认为,目前航天技术方面挑战与机遇并存,航天强国需要技术领先、规模大、水平高,利用卫星领域实现“通、导、感”一体化,领跑世界;载人航天需要解决空间实验和设备的有效改造、信息化程度高、供电能力强等问题。所以,突破关键技术、攻克制高点是航天强国发展的重要方向。

在互动环节中,面对师生们的热情提问,陶教授认真解答,讲述了自己对美国登月争议的看法,认为美国登月争议需要明确的证据才有定论,面对传闻要谨慎辨别、自主思考。

他从航天事业实现强国目标角度出发,回答了商业航天发展及国际合作展望等问题,表示航天技术科技快速发展对国家经济、军事实力、民族凝聚力、世界科学技术认识深化等方面具有意义和贡献;各国在月球精确测量、引力波、四维空间、核动力等方面各具优势,在航天五大领域中都存在合作空间;中国的月球命名权与探月计划需要遵循国际规则;未来要发展必须走国家队和商业航天并进的道路,利用物资优势发展。

最后,牛盼强老师对陶建中教授的精彩讲座表达了感谢。本次讲座新闻传播学院的师生们认真聆听,热烈探讨,通过学习航天精神,拓宽视野,增强了爱国情怀和进取精神,对航天事业有了更深入的了解,坚定了为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的信念。

撰稿:沈洁

摄影:孙小雯

上一条:聚首再出发!新闻传播学院2024年校友值年返校活动顺利举行

下一条:2024年度上海大学新闻学院“奥致奥奖学金”颁奖典礼顺利举行